23 февраля 1918 года отряд революционных матросов под предводительством Павла Дыбенко в районе Пскова и Нарвы совершил победный … «драп» от группы германских солдат, которые на велосипедах совершали разведку местности. В ознаменовании «боевых действий» руководитель советского государства В.И. Ульянов-Ленин разразился в газете «Правда» статейкой под заголовком «Тяжелый, но необходимый урок». Драпали матросики долго и далеко – через полгода после февральских событий железнодорожный эшелон с отрядом Дыбенко обнаружился в городе Самара. За этот (и другие «подвиги») Павел Дыбенко был при жизни награжден советскими орденами и воинскими званиями, затем – обвинен в шпионаже (в пользу Америки, суд продолжался 17 минут) и расстрелян, а в конце XX века (как жертва репрессий…) увековечен в названии улицы на севере столицы. Дату «героического» деяния Павла Дыбенко в стране России не прекратили отмечать до сих пор…
Спешу доложить всем заинтересованным, что новая военная доктрина страны России успешно реализуется - недавно я был вызван в военкомат и в мой, покрытый пылью, военный билет вклеили новое «мобилизационное предписание», обязывающее в случае объявления в стране России мобилизации, не ожидая повестки, явиться в военкомат в течение одного часа. Что же мне предстояло делать в первые часы мобилизации? Выяснилось: я назначен помощником начальника отдела по «встрече сержантов и солдат»…
Мобилизация это война, начало активных военных действий, момент, когда генеральские планы требуют реальное «пушечное мясо» - призывников. Именно в этот момент мне предстоит встречать мобилизованных солдат и сержантов и рассказывать им… что? С кем же это мы собрались воевать, что защищать у себя «в отечестве» или, что отвоевывать у противника?
Рискну сформулировать – армия это самая непроизводительная государственная организация. Армия всегда требует от общества все самое лучшее: людей, довольствие, условия жизни для профессиональных военных, оружие, давая взамен обществу иллюзию безопасности в случае грядущего военного конфликта. Поэтому элементарная порядочность требует от военных постоянного отчета перед обществом: куда и как в мирное время были потрачены немалые ресурсы, составляющие военный бюджет государства.
И что же в реальности? Кто-нибудь умный разработал современную оборонительную (надеюсь!) доктрину? А если разработал, то постарался ли объяснить её (доктрину) обществу – ответил простым гражданам на вопрос: с кем будем сражаться и что будем защищать? Спрошу прямо: господа генералы, что мне говорить сержантам и рядовым, прибывшим на призывной пункт? Как напутствовать? Какими словами поднимать боевой дух? За Газпром, за Родину, ура? Защитим наших олигархов и чиновников-миллионеров? А стоит ли? И от кого же мы будем их защищать?
Расскажите мне, господа «патриоты» - что такое «отечество» в вашем понимании? Может быть это такое устройство общества, в котором майор милиции Евсюков может убивать людей, когда и где ему заблагорассудится? Да если бы только один Евсюков! По статистике МВД РФ только в 2009 году сотрудниками милиции было совершено 5 000 преступлений и 100 000 правонарушений. Это то, что зарегистрировано официально, то, что нельзя было скрыть…
Или «отечество» это та самая власть, которая рушит дома в садовом товариществе «Речник» и выгоняет людей ночью на морозную улицу? Это «отечество» мы будем защищать? И от кого защищать? Может такое «отечество» и защищать не стоит? Может те, кто придет на смену этому "отечеству", будут относиться к нам гуманнее? Перестанут стрелять в людей изо всех видов оружия, давить народ своими автомобилями, использовать рабский труд соотечественников, лишать их работы по своей прихоти, давить непомерными тарифами, налогами и таможенными пошлинами…
Или «отечество» это березки-речушки-деревушки, которые памятны россиянам с детских лет? Может именно их надо защищать от коварного супостата? Так нет уже этих березок-речушек: где коттеджные поселки раскинулись - в заповедный лес не пройти, а где – поля для гольфа и прочих увеселений вольготно пролегли. Там иная жизнь и мы чужие на этом празднике жизни!
Или «отечество» это друзья-товарищи с которыми в армии служить довелось? Ну, те самые «деды» или «контрактники», которые чмырят новобранцев? Вот за их возможность и дальше калечить призывников мы в атаку пойдем на вражеские позиции? Тут давеча один сильно патриотичный депутат с экрана телевизора обмолвился: «Армия, говорит, это школа жизни!» Хороша школа: в первом классе тебя самого «раком» ставят, а во втором – учат других «раком» ставить. И кому нужна такая «жизнь»? А вот интересно, что написано в аттестате таких «школьников» - «готов к защите отечества»?
Зачем же нам все это защищать? И от кого? От американских ракет все равно не защититься, да и где те ракеты – разве что в воображении российских генералов (как «глобальное потепление» в воображении ООНовских бюрократов!) Или от страшного блока НАТО, который, как утверждают наши «патриоты», спит и видит, как на танках до Москвы доехать? Размечтались! Войска НАТО предназначены для защиты территорий, где живут белые вменяемые люди от всего остального. Вынужден огорчить «кремлевских мечтателей» - насильственное включение в Шенгенскую зону стране России не грозит.
А-а-а, вспомнил, вспомнил, мировой терроризм не дремлет! Вот мы всей армией непобедимой как подымемся и страну родную от страшных ваххабитов защитим! Вперед, сынки, на бой: за иранские нефтяные контракты олигарха Алекперова, за паленую осетинскую водку и за абхазские земли мэра Лужкова, умрем как один! Только вот стоит ли? Это миллионов у мэра Лужкова много, а своя жизнь - она одна!
На «патриотическое» воспитание сегодня тратятся большие деньги – покажите мне патриота, который сможет без истеричного крика о «кольце врагов» внятно рассказать гражданам о реальной военно-политической ситуации в мире. Только сделать это надо не используя идеологические штампы об «угрозе румынских ракет» и «происках эстонских реваншистов». Господа пропагандисты в погонах, расскажите обществу «бытовыми» словами, какие военные угрозы (кроме мифического «мирового терроризма»!) придется стране России отразить в ближайшем будущем? Не можете? Не существует сегодня реальных врагов, изготовившихся к нападению на страну Россию? Тогда у нас точно есть время для решительной реорганизации армии, полной отмены призыва и перехода от призывного рабства к «партнерству» с солдатом - контракту. Опасаетесь потери боеспособности? А зачем армии высокая боеспособность, если сегодня нет реальной военной угрозы? Чтобы держать общество в постоянном напряжении и требовать очередного увеличения военного бюджета? Так напряжение общества не может быть долгим (особенно - в кризис!)...
Уже сейчас на молодежных форумах доминирует позиция: «Наши отцы и деды повоевали, а мы хотим отдохнуть!» По мне, так абсолютно правильно – военная истерия в обществе не может быть вечной. В эпоху глобальной информатизации невозможно: ни выдумать «облик врага», ни регулярно перенацеливать гнев общества с одного выдуманного врага на другого. Реакцию «ликующей гопоты» в расчет не берем – три сотни человек, швыряющих банановую кожуру в окружающих можно набрать за минимальную плату в любой стране мира. Речь идет о реакции вменяемых людей, которым предстоит в случае реального конфликта лежать в окопах и стрелять, рискуя самим быть убитыми. Вот им, этим людям, что мне им сказать, в первые часы после грядущей мобилизации? Ась, господа генералы (и прочие «патриоты»)? Ответьте, опубликуем!
|