«Какой плохой оптик Господь Бог! Я бы построил глаз гораздо лучше…»
Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц
Когда тебя бьют это больно! Когда бьют на допросе в следственном комитете России – больно вдвойне, больно и унизительно, а попробуешь дать сдачи – сядешь в тюрьму на долгие годы «за нападение на представителя государственной власти». А тот самый «представитель» государственной власти, который тебя избивает, практически неподсуден, даже виновники зверских пыток (полицейские из Казани), «угостившие» подозреваемого бутылкой шампанского (в задний проход!) отделались в российском суде условным сроком…
В кошмарных снах мне часто снится моё задержание и первый допрос, которые по иронии судьбы произошли в российский «День смеха» - 1-го апреля 2011 года, когда торжествующие оперативники центра «Э» «упаковали» меня, надев наручники, в частный автомобиль и через весь город, по московским пятничным пробкам повезли на допрос в Симоновский следственный отдел. Возглавлял «операцию» по поимке «экстремиста Алексеева» старший оперуполномоченный Алексей Чекмаев – персонаж совершенно исторический, именно он, четырьмя годами ранее, по заявлению Алексея Навального (того самого!) «вязал» Максима Марцинкевича (по кличке «Тесак»), а вот нынче, успешно изловил «экстремиста» Сергея Алексеева…
Два с половиной часа по пробкам в душной машине, без возможности даже позвонить адвокату или известить родных, под насмешками «нукеров» опера Чекмаева: «Ну, что дописался, «пейсатель», щас тебе следователь срок напишет!» «Книжонки кропаешь, жидовская морда, лучше бы шёл на завод работать!» «Из-за этой латышской сволочи, мы к «друганам» на шашлык опоздаем!», потом – почти три часа ожидания в кабинете следователя, пока приедет мой отважный адвокат (немногие юристы были готовы помочь независимым юридическим советом «фигуранту» уголовного дела по 280 и 282 статьям УК РФ). Защищать подозреваемого в убийстве или изнасиловании - это не так опасно для карьеры адвоката, а вот связать своё доброе имя с «врагом государства» и поставить под угрозу своё благополучие - тут требуется что-то большее, чем просто знание российских законов.
«Никакой адвокат тебе не поможет!» - задушевно «вещал» следователь Павлов после каждого удара, «Будешь сидеть!» «Что я напишу в протоколе, то и будет правдой!» - вторил ему «оперсос» Чекмаев. «У тебя один шанс - чистосердечное признание, сдавай всех своих коллег-журналистов, и делай это быстро – пока мы тебя не искалечили!» Вытирая кровь, и сплёвывая выбитые зубы, я упорно молчал: как-то не хотелось ни наговаривать на себя, ни становиться стукачом, только для того, чтобы на лацканах мундиров моих мучителей засияли ордена-медали за «раскрытие экстремистского заговора среди московских журналистов».
Врач в приёмном покое была категорична – разрыв сетчатки очень широкий, в вашем распоряжении несколько часов, потом, правый глаз перестанет работать. Срочно нужна операция – либо лазером «сшить» повреждённые участки сетчатки, либо хирургически, скальпелем – сделать разрез и поместить специальный упругий «баллон», который предотвратит дальнейшее «свёртывание» сетчатки.
«Срочно» это термин явно не для страховой медицины… Assistance center страховой компании, находящийся где-то в стране Германии, перед тем, как оплатить операцию, требовал себе все медицинские документы на английском, которые переводить в Латвии с «государственного языка», вероятно, должен был сам пациент (одним здоровым глазом и за свой счёт!) Я употребил слово «вероятно», потому что от администрации LAAC мне так и не удалось добиться внятного ответа на этот вопрос, зато удалось услышать (и записать на диктофон) «напутствие» сотрудницы регистратуры LAAC, которая выразила недоумение, почему из прекрасной страны Латвии до сих пор не депортировали «этого нищего русского», который даже неспособен оплатить успешно проведённую операцию.
Операция, а если быть точным, две «лазерные» процедуры, вероятно, прошли успешно, спасибо доктору Ильзе Жариновой. Я снова использовал слово «вероятно», потому, что на третью, назначенную доктором процедуру, меня просто не пустили без 100% предоплаты (причём, требовали только наличные!) Коммерческий директор LAAC, госпожа Галина Андреева в своём служебном кабинете лично провела «разъяснительную» беседу с увечным автором книги «Исповедь оккупанта», заявив в частности, что LAAC организация коммерческая, призванная приносить прибыль, а не лечить бесплатно всяких проходимцев из России, которые выдают себя за «известных журналистов» с их полулегальными страховками…
Остаётся предположить, что к богатым россиянам, которые решаться обратиться в LAAC в рамках «медицинского туризма» и которые не побоятся заплатить наличными ДО визита к врачу, отношение у персонала центра будет более вежливым. Как говорится в старом анекдоте о праведнике, попавшем в ад: «туризм это одно, а эмиграция – совершенно другое!»
|