OKUPANTA GREKSUDZE / INVADER REPENTANCE
ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА
(главы из неопубликованной книги)

 

ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА

(повесть о жизни обычного человека в стране СССР)

Часть 1. Латвийская ССР

Глава 8. Последнее интервью

 

   Латвия, 1998 год, февраль… За 5 латиков на «частном извозчике», по разбитым вдрызг дорогам, со средней скоростью 40 километров в один час, я добрался до Риги из Добеле и перед Вантовым мостом увидел инспектора дорожной полиции на… частном автомобиле! Потом мне позвонил журналист русскоязычной газеты и пригласил на интервью в… «Макдональдс» возле площади Свободы. Вопрос был один – как я представляю себе будущее России и Латвии и как я оцениваю перспективы их сотрудничества. Ввиду серьёзности вопроса, пришлось перенести интервью с площади Свободы на площадь Домского собора в ресторан «Лидо».

   «Лидо» конец 90-х годов прошлого века… Шум, теснота, табачный дым коромыслом. Все говорят разом, спорят, все столики заняты, на некоторых стульях сидят и по два человека: молодость, тут главное не комфорт, главное - общение. Вкуснейшее пиво, недорогой (в пределах 1 лата 50 сантимов) шашлык. Диктофон у моего коллеги работает скорее для антуража, расслышать на фоне такого шума голос собеседника – порой просто невозможно. Ладно, попробую восстановить сказанное по памяти…

Рига, Латвия, март 1998 года   «После провала путча ГКЧП в августе 1991 года, вновь обретшие суверенитет и государственную идентификацию страны Балтийского региона, на мой взгляд, получили уникальный шанс – восстановить свой, независимый путь развития, прерванный советской оккупацией. Такой же шанс получила и Россия. Но, стране России – значительно труднее, потому что «советская оккупация» в ней началась на 23 года раньше (в октябре 1917 года), а это – целое поколение людей, которое не смогло реализоваться: оно было частично истреблено большевиками, а частично – эмигрировало. Потомки оставшихся уже ничего не могли изменить, они были вынуждены сделать постоянные захваты новых территорий – государственной политикой, в полном соответствии с идеологией «интернационал-социализма»; они ничего не умели, кроме как, посредством постоянной агрессии, расширять территорию «союза нерушимого» не умея даже эффективно управлять всеми оккупированными территориями.

   России значительно труднее стать свободной, демократической страной ещё и потому, что после августа 1991 года она осталась многонациональным государством, насчитывающим в своём составе 189 наций, народностей и этнических образований. Сейчас (на момент интервью) национальная самоидентификация этих людей подавлена годами пребывания в «совке», годами идеологии «интернационал-социализма», но следующие поколения, обязательно начнут задавать эти вопросы: «Какой я национальности?» и «Что я делаю в России?» Решение этих вопросов или новая массовая миграция или – дальнейшее разделение страны (а скорее всего – и то и другое…)

   Но и русские сейчас – «народ без земли» - на территории Российской Федерации нет четкого административно-территориального образования с названием «Русь». Вероятно, такому «образованию» (я пока не употребляю слово «страна») ещё предстоит возникнуть…

   Отношения двух независимых стран: Российской Федерации и Латвийской Республики (по моему скромному разумению) в будущем должны строиться на основе добрососедства двух суверенных государств, уважающих соседа и не подвергающих никакому сомнению: ни государственный статус соседа, ни его территориальную целостность. Более того, России (как «правопреемнику СССР), придётся пройти весь «германский путь»: от признания факта оккупации стран Балтии, через официальные извинения, до выплаты репараций за те «изменения», которые оккупация принесла соседям. Под словом «соседи» я имею в виду не только страны Балтийского региона.

   Я уверен, что этот болезненный процесс страна Россия пройдёт с честью и достоинством, а новые руководители свободной и демократической России смогут найти единое мнение с народом страны по этому совсем не простому вопросу.

   Только после этой горькой, но жизненно необходимой процедуры, может быть заложен прочный фундамент в добрососедских отношениях России и её бывших «союзных республик». А в области экономики, я думаю, что сотрудничество неизбежно, просто потому, что российский безграничный рынок всегда открыт для качественных Латвийских товаров, равно как и углеводородные ресурсы России будут всегда востребованы её ближайшими соседями. Сотрудничество неизбежно!»

Рига, Латвия, март 1998 года, Вантовый мост Рига, Латвия, март 1998 года, дорожная полиция Рига, Латвия, март 1998 года, шоссе Рига - Юрмала Рига, Латвия, март 1998 года, автозаправка

Рига, Латвия, март 1998 года, Проспект Свободы Юрмала, Латвия, март 1998 года, улица Йомас Добеле, Латвия, март 1998 года, кирха Добеле, Латвия, март 1998 года, железная дорога в Ригу

АВТОР РАБОТАЕТ НАД ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЭТОЙ ГЛАВЫ...

 
 

 Рукопись книги и все материалы были изъяты во время обыска
8 декабря 2010 года

В настоящее время автор восстанавливает утраченное

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ АВТОРУ ВОССТАНОВИТЬ РУКОПИСЬ?

 
 

ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА

OKUPANTA GRĒKSŪDZE

Открытый конкурс
на эскиз обложки


Предисловие 2014 года

>

Предыдущая глава   Следующая глава

анализ сайта