ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА & OKUPANTA GREKSUDZE
(главы из неопубликованной книги)

 

ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА

(повесть о жизни обычного человека в стране СССР)

Часть 3. Мой маленький список Магнитского

Глава 13. Свобода слова в РФ (сильно научное исследование)

 

   14 мая 2014 года Общественная палата РФ (далее – ОП РФ) и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (далее – СПЧ) провели совместные слушания, посвященные проблемам применения законодательства о СМИ. Участники отметили неудовлетворительное, а в ряде случаев и критическое состояние российского законодательства о СМИ. Аналогичные выводы были сделаны ранее в Докладе ОП РФ о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2013 год.

   В последние годы деятельность государства, направленная на регулирование СМИ, резко активизировалась. При этом подавляющее большинство как уже принятых законов, так и законопроектов носят ограничительный или запретительный характер. Одновременно эксперты отмечают несистемность работы по совершенствованию законодательства о СМИ и слабую юридическую проработку соответствующих документов. Как отмечается в докладе ОП РФ, в отличие от большинства развитых стран, где СМИ саморегулируются, в России законодатели стремятся поставить их под все более жесткий государственный контроль.

   Во Всемирном Индексе свободы прессы 2014 года Россия занимает 148 позицию из 1792 (рейтинг составляется ежегодно международной некоммерческой организацией "Репортеры без границ"). Первые пять мест в рейтинге занимают соответственно Финляндия, Голландия, Норвегия, Люксембург и Андорра. Последние пять – Эритрея, КНДР, Туркменистан, Сирия, Сомали. При этом для сравнения, например, США в текущем году занимают 46 место (опустились на 14 пунктов), Франция – 39 место (опустилась на 2 пункта), Германия – 14 место (поднялась на 3 пункта).

   Тревожным сигналом является и сформировавшиеся за последние годы представления о массовой информации в обществе. По данным Фонда общественного мнения, 54% участников опроса считают, что существуют проблемы и темы, информацию о которых допустимо искажать в государственных интересах, 72% полагают, что есть проблемы, при освещении которых допустимо умалчивать информацию в интересах государства.

   В материале рассмотрены основные законодательные акты и инициативы за последние два года, которые повлияли или могут в перспективе повлиять на свободу СМИ в России.

Рукопись книги и все материалы были изъяты во время обыска
8 декабря 2010 года

В настоящее время автор восстанавливает утраченное

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ АВТОРУ ВОССТАНОВИТЬ РУКОПИСЬ?

 
 

ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА

OKUPANTA GRĒKSŪDZE

Предыдущая глава 

анализ сайта