ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА & OKUPANTA GREKSUDZE
(главы из неопубликованной книги)

 

ПУБЛИЦИСТИКА

Враг государства

 

   Ноябрь, Рижское взморье, штормит… Листва с деревьев давно облетела, черные ветки мотаются по ветру, хотят схватить, остановить ветер, да вот не выходит. Зима робко топчется у кромки прибоя. Вода в море холодная и очень прозрачная. Песок на пляже ровный, с кристалликами льда, плотный – от стоянки авто к морю идёшь как по асфальтированной дороге, а ветер тем временем пронизывает одежду, выдувает тепло тела. Нет, человечек, не рады тебе здесь, на берегу моря, на стыке трёх великих стихий… Уходи, пока цел, забейся в тепло, пересиди зиму!

   Под вой холодного ветра за окнами хорошо сидеть у камина: магия прирученного огня успокаивает, даёт чувство защищенности от дикой природы, которая бушует за стеной дома из толстых, потрескавшихся от времени, брёвен. Именно поэтому первый тост таких «посиделок» - «За странствующих и путешествующих!» Пьём до дна…

   Мой собеседник – назовём его Ольгертом, родом из этих мест, но за свои 50 лет жизни поскитался на чужбине достаточно, чтобы не зависеть от чужого мнения. Блестящий юрист, он успел поработать и в Советской Прокуратуре (следователем) и судьёй (во времена Ельцина был даже председателем суда в подмосковном городе) и адвокатом, а теперь – вернулся на Родину и консультирует бизнесменов - инвесторов, работающих из Европы на сверхсложном российском рынке и читает лекции по юриспруденции в местном университете.

   Зная способности Ольгерта к ситуационному анализу, мне было интересно «прокрутить» в беседе с ним поведение моих визави: следователей, сотрудников центра «Э» по ЦФО МВД России и адвокатов, которые занимались моим делом. Опуская паузы, во время которых мой собеседник изучал документы по моему делу, я передаю наш разговор с минимальными сокращениями…

   - Ольгерт, в этом деле полно нарушений законов РФ, процессуальных нарушений и чудовищные логические нестыковки… Как ты можешь это трактовать?

- С позиции Закона и здравого смысла – никак! Но если посмотреть на развитие ситуации с точки зрения российских следователей и судей – всё логично. Кто написал донос на тебя?

   - Это был не «донос», а оперативная разработка капитана ФСБ из Самары, которому очень хотелось получить майорские «звёзды»...

- Тем хуже! Обычный донос можно выкинуть в мусорную корзину, а вот «телегу» из ФСБ в путинской России – нет, не получится, надо «давать ход». И дали, как я понял – тебе мало не показалось!

   - Но там же – полная чушь, объективное расследование…

- А кто в России сейчас будет проводить это «объективное расследование»? Кому интересно становиться между капитаном ФСБ и его будущим майорским чином из-за какого-то незнакомого журналиста, да ещё из Москвы! Прокурорам из Самары, которые вместе с этим гебистом в сауну ходят и на охоте-рыбалке «остаканиваются»? Да никогда в жизни! Рука-руку моет…

   - А в Москве? Почему «московские» силовики прогнулись под регион, они же не терпят указаний из провинции?

- А кто вёл оперативное сопровождение по твоему делу? Вчитайся: «Оперативники центра «Э» по Центральному Федеральному округу» - те же провинциалы, только попавшие в столицу и очень-очень стремящиеся в ней остаться! Положишь дело «в стол» и на следующий день – прощай Москва! Да ещё с «формулировочкой» - подозрение в получение взятки от журналиста Алексеева, а с чего это иначе опер Пупкин такой «добрый», дела на государственных преступников прячет?

   - Ну опер был не «Пупкин»…

- Тебе же хуже – опер был Алексей Чекмаев, бывший следак по особо важным делам, родом из мордовского села Шошма. Ты знаешь, сколько ему начальственных задниц нужно было вылизать до зеркального блеска, чтобы оказаться в Москве? Он же был на «резонансных» делах: «Тесака» (Марцинкевича) сажал по доносу Алексея Навального, а потом, раз – и оказался в операх, да ещё с понижением в звании!

   - Интересно, почему?

- Может «отпускные» взял не по чину, а может – на допросах руки распускал… В СК и Прокуратуре – своя грызня, может свои же его и «сдали». Было внутреннее расследование, «оргвыводы» и полетел паренёк с «теплого местечка» в рядовые опера!

   - Хорошо, ФСБ и Центр «Э» дело не прекратили, невзирая на абсурдность обвинений и юридические «ляпы», а Следственный Комитет?

- А там своя «кухня» - сидят такие же желторотые пацаны из провинции, которые хотят жить в столице и кушать хлеб с толстым слоем масла. Ты же сам рассказывал – на первом же допросе тебя «прессовала» целая следственная группа!

   - И что это значит?

-Это значит – перспективы у твоего дела вполне радужные, ребята уже дырки в лацканах пиджаков вертели для орденов-медалей, а ты в бега ударился…

   - Чего же «радужного» в деле простого журналиста?

- Не-е-ет, ты не «простой журналист» и в «деле» ты был бы не один! Как там того стукачка звали, который показания на тебя выдумал?

   - Владимир Липка, web-дизайнер из Молдавии. Но он – «свидетель обвинения», я сам слышал, как опер Чекмаев звонил ему на мобильный (когда меня «принудительно» доставляли на допрос) и предлагал «срочно приехать, помочь изобличить экстремиста Алексеева».

- Это до первой очной ставки он «свидетель обвинения», а вот когда он тебя «уверенно опознает» и все-все его показания будут в протоколе очной ставки записаны, из вас двоих (а может и не двоих, может у них на примете ещё кто был!) создадут ГРУППУ экстремистов, разжигателей национальной розни, врагов государства! Ты – идеолог, Липка – администратор ресурсов на которых твои «подрывные» тексты размещались, а «пацаны» с улицы, которые не имеют денег, чтобы откупиться от «хулиганки» пойдут по вашему делу «боевиками»… Они тебя, кстати, на очных ставках тоже «уверенно опознают» - им следак только намекнёт на условный срок и они ему будут штиблеты лизать! И всё, всё, это будет – «боевая экстремистская группировка» за успешное «разоблачение» которой все участники «следственно-оперативной группы» получат ордена-медали и чины-звания, а ты (и дурачок Липка!) получите МАКСИМАЛЬНЫЕ сроки по вашим статьям, потому что «в группе по предварительному сговору» это всегда тяжелее, чем один и в «состоянии аффекта»!

   - Но будет суд и суд разоблачит выдумки следственной «группы»?!

- С какой это с стати? Это что судья встанет, произнесёт «Именем Российской Федерации» и заявит, что «оператвно-следственная группа» СК + Центра «Э» по ЦФО РФ состряпала дело на основании «оперативной разработки» честолюбивого дурака-капитана ФСБ из провинции, которому захотелось стать майором? Ты так это себе представляешь?

   - Как-то так…

- Судьям тоже невыгодно выносить оправдательные приговоры. Так как: КАЖДЫЙ факт прекращения производства судьей, а также отмена обвинительного постановления судьи высшей инстанцией аж тремя (как минимум) организациями:
— доводится до сведения начальника ОВД на соответствующих совещаниях;
— доводится до сведения председателя районного (городского) суда;
— проверяется прокуратурой.

По КАЖДОМУ оправдательному постановлению судья пишет нечто вроде служебной записки, в которой ДОПОЛНИТЕЛЬНО к доводам судебного акта описывает, почему он принял такой акт.
По сути, судья оправдывается перед начальством, чтобы не быть заподозренным в получении взятки от обвиняемого. Или в ангажированности, в личной заинтересованности.
КАЖДЫЙ факт отмены — минус в личном деле судьи. При переаттестации судьи эти факты будут учитываться.

Именно поэтому оправдательных приговоров в стране России меньше одного процента (а точнее – 0,4%, 4 оправдательных приговора на 1 000 рассмотренных дел). Оправдательные приговоры зачастую маскируют, отправляя дело на «доследование» или в иную судебную инстанцию или выносят обвинительный приговор с минимальным (уже отбытым в СИЗО!) сроком или денежным штрафом. Судье хорошо – не надо писать гору «отписок», а вот у подсудимого биография испорчена – есть судимость, да ещё по «резонансным» статьям.

   - А как же «состязательность правосудия»? Суды присяжных, адвокаты подсудимых…

- Ты много адвокатов нашёл на свои статьи УК РФ?

   - Ты – пятый…

- Я не адвокат, я «юридический советник» в твоём деле, я тебе дал совет, ты им воспользовался, а мог бы – и не воспользоваться, я – особо не вникал в тонкости дела, просто по логике вещей поведение следаков в твоём деле должно быть именно таким:
принудительное доставление на допрос – очная ставка – предъявление обвинения – СИЗО «Лефортово» - «пресс-хата» – твои «чистосердечные признания» (или внезапная смерть от «сердечной недостаточности» после «пресс-хаты»!) – показательный резонансный процесс, чтобы угомонить столичных журналистов – реальный срок…

   - А потом?

- А потом ты никому не интересен! Можешь доживать в Подмосковье (в столице тебе жить не дадут – ты судим по «государственным преступлениям!) на грошовую пенсию и каждую неделю – отмечаться у участкового… Плюс допросы по каждому случаю «экстремизьма» в твоём посёлке, а где вы, гражданин судимый за экстремизм-разжигание-розни были в это время и кто это может подтвердить?!!

   - Жуткие перспективы!

- Радуйся, что эта реальность тебя миновала, но пока мы с тобой под хороший коньяк это всё обсуждаем – в стране России эта «мельничка» мелет РЕАЛЬНЫЕ судьбы РЕАЛЬНЫХ людей.

   - Так давай поднимем бокалы за их мужество и за скорейшее окончание этого кошмара!

- С удовольствием!

Рукопись книги и все материалы были изъяты во время обыска
8 декабря 2010 года

В настоящее время автор восстанавливает утраченное

 

ХОТИТЕ ПОМОЧЬ АВТОРУ ВОССТАНОВИТЬ РУКОПИСЬ?

 
 

ИСПОВЕДЬ ОККУПАНТА

OKUPANTA GRĒKSŪDZE

анализ сайта