Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

17 декабря 2017 года
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
 

«Пишем что наблюдаем. А чего не наблюдаем – того не пишем!»

Фаддей Беллинсгаузен, русский адмирал,
полярный исследователь

   Великий сказочник, автор замечательного романа «Властелин колец» Джон Рональд Роуэл Tолкиен, рассуждая о силе воображения, говорил, что солнце зеленого цвета вообразить нетрудно… Трудно вообразить мир, в котором солнце зеленого цвета было бы естественным!

   А вот реклама каждый день показывает нам замечательные миры, которые наполнены красивыми вещами, там живут веселые, жизнерадостные люди, там всегда смеются дети, там вообще нет места бедам и печалям! Стать частью такого мира очень просто – нужно купить именно тот товар, который рекламируется (или воспользоваться именно той услугой) и все, вы станете таким же: молодым, стройным, уверенно-беззаботным, а если почему-то не станете сразу – купите еще, вот уж после этого – точно будет вам счастье…

   Рекламные миры созданы профессионалами своего дела и созданы так, что в этих мирах просто неуместны вопросы о свойствах товара и его полезности для здоровья, о сертификатах соответствия, ингредиентах, соотношении цены и качества, законах и правилах торговли – ну какие могут быть ингредиенты у щенячьего восторга обладания этой окончательно-замечательной новой вещью? В рекламном мире уместно лишь одно – восхищение товаром и желание его обрести любой ценой, а если цена непомерно высока – можно взять кредит и получение кредита – тоже будет рекламной сказкой (банка, предоставляющего этот кредит).

   В рекламных мирах жить легко и весело, печально – возвращаться в мир реалий, в котором деньги имеют свою цену, вещи – качество, а кредиты – надо возвращать!

   Читатель уважаемый, добро пожаловать в реальный мир «Досье Потребителя» – здесь пишут, что наблюдают, а чего не наблюдают – того не пишут! И не напишут ни за какие рекламные деньги…

   Ученые-геометры в древности, формулируя доказательство той или иной теоремы, делали большой четкий чертеж (вероятно на влажном песке) и писали под ним только одно слово: «смотри!». Именно так следует воспринимать наш проект. Смотри! Это есть! Быть может, этот случай не произошел с вами лично (пока), но он рядом, стоит только протянуть руку к прилавку. Смотри! Вот как легко отдать свои с трудом заработанные деньги и не получить ничего взамен, вот как «удачная» покупка оборачивается той мучительной болью потерянных денег, а иногда и здоровья и слезами близких людей, вот так очередная «беспроигрышная» лотерея разрушает семейный бюджет и ввергает участников «розыгрыша» в нищету, вот как легко, молча, день за днем, под очередную «рекламную сказочку» торгаши вытягивают деньги из кармана покупателя, отбирают его здоровье, сокращают саму жизнь.

   А все равно, жить надо! Надо каждый день покупать еду (подешевле бы, да при этом еще и здоровью не навредить!), платить за проезд в общественном транспорте (эх, толкотни и грязи бы поменьше), за жилье, покупать бензин и запчасти (если есть автомобиль), копить деньги на бытовую технику и (может быть!) на квартиру, брать кредиты в банке и возвращать их, рассчитывать семейный бюджет и при этом стараться экономить (разумно), избегать некачественных товаров и недобросовестных коммерческих предложений, стойко переносить натиск рекламы (явной и неявной), работать, отдыхать, развлекаться, дарить красивым женщинам цветы (или колечки с бриллиантами), то есть все время, каждую минуту быть Покупателем, а это очень непросто.

   Вот для того, чтобы каждый осознал себя Покупателем – человеком, спокойно и разумно (рачительно) тратит свои деньги, создан наш Интернет-проект. Будем рады, если у наших постоянных посетителей прекратится «трясение рук и внутренняя дрожь организма» - последствия «совкового» дефицита и возгласы из-за прилавка «один батон в одни руки» и «вас много, а я – одна» будут вызывать у Покупателя единственную правильную реакцию – желание делать покупки в другом магазине.

   В ваших руках деньги, помните, это основа Рынка, не отдавайте их так просто, у вас есть Права, они гарантированы вам Законом, не спешите уступать свои права различного рода прохиндеям по ту сторону прилавка, пусть они знают свое место!

   Вы Покупатель - и это звучит гордо!

Уважающие Вас,
журналисты проекта «Досье Потребителя»

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...

 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 

Книга «ЭКСПЕРТИЗА» - в подарок каждому, кто поддержит наш проект свои трудовым рублём, долларом или евро!

   Эта книга читается удивительно легко, как хороший детективный роман, несмотря на обилие фактов и цифр. Доступное изложение материала делает чтение увлекательным занятием для каждого читателя, желание узнать что на самом деле скрывается за броской этикеткой товара и навязчивыми рекламными обещаниями не оставляет читателя от первой до последней страницы. И перевернув последнюю страницу не испытываешь ничего, кроме сожаления: как уже все, уже кончилось, ужели автор остановился на достигнутом, неужели не будет больше этих расследований, читая которые ощущаешь себя непосредственным участником действа («На белом джипе по Анталье»), и современнvм ученым-археологом, открывающим забытые цивилизации («Еврошоп», «Пост-Шоп», «П.С.Д.», «Ридерс-дайджест» и другие системы обмана покупателей…»), и финансистом, получившим доступ к «закрытой» информации конкурента («Mul-T-Lock открывается при помои отвертки»), и даже секретным агентом, добывшим данные, которые спасут жизнь и здоровье граждан твоей страны («Экспертиза водопроводной воды в Москве»).

   Автор с невероятной легкостью (можно сказать - изяществом!) переносит читателей то в прокуренный зал судебных заседаний, где лучшие юристы, нанятые фирмой-бракоделом, пытаются опровергнуть разоблачения низкого качества ее товара («Экспертиза ювелирных изделий»), то в подпольные цеха, где современные алхимики в условиях полной антисанитарии изготавливают очередную «панацею» для простаков («Экспертиза средств «АЛИСАТ» и «АЛИКОР»), то в тесную сутолоку митинского радиорынка, где у потребителя от всех «прав» остается только одно – отдать свои деньги и уйти обманутым («Митинский радиорынок особого режима»).

   Прочитав такую книгу, понимаешь и строки поэта Бориса Пастернака, которые в качестве эпиграфа к своей книге автор адресует всем читателям: «Скажите, милые, которое у нас тысячелетье на дворе?» действительно, неужели с такими навыками обмана с таким отношением к потребителям страна Россия шагает в XXI век?

   И все-таки, вопреки замыслу автора это учебник! Учебник нашей непростой жизни, руководство для сохранения нашего кошелька от липких лап различного рода бракоделов, мошенников, «лохотроншиков» и профессиональных врунов от рекламы. Давайте будем читать внимательно книгу «Экспертиза» - читателей ждут удивительные открытия!

 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)