Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 17 декабря 2017 года
ТЕСТЫ И РЕЙТИНГИ
 
78% сыра и масла в РФ — фальсификат из пальмового масла!
 
Опубликовано - 2016-01-26 19:07:50 :: Автор - Независимая Ассоциация Покупателей России (НАП РФ)
 

    Продуктовое эмбарго, введённое в РФ, существенно повлияло на качество молочной продукции, представленной в магазинах. Одна из основных проблем - использование в молочной продукции немолочных жиров (пальмовое масло!) По последним данным Росстата, импорт пальмового масла в РФ в первом полугодии 2015 г. увеличился на 18% до 364 тыс. тонн, а в июне на 64% (в сравнении с показателями аналогичных периодов прошлого года). Рост количества подделок на рынке молочных продуктов пропорционален росту объёмов импорта пальмового масла.

   Союз потребителей «Росконтроль» отправил на экспертизу 20 торговых марок сыра и 26 наименований сливочного масла популярных брендов низкого и среднего ценового сегмента, закупленные в крупных торговых сетях Москвы, таких как «Ашан», «Окей», «Магнит», «Billa», «Metro Cash&Carry», «Вкусвилл». Исследовалась продукция российских производителей, изготовленная в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, в Курской, Воронежской, Омской, Белгородской, Владимирской, Брянской, Вологодской, Самарской, Ивановской, Рязанской, Ростовской областях, Алтайском крае, Республике Татарстан, Краснодарском крае, а также в Республике Беларусь. По итогам экспертизы оказалось, что 15 из 20 торговых марок сыра и 21 из 26 образцов сливочного масла — фальсификат.

Поддельный сыр

   Подавляющее большинство сыров, содержащих растительные жиры, — это популярные сорта, чаще всего продающиеся на развес. Увидев на ценнике знакомое название — «Гауда», «Эдам», «Маасдам», «Пошехонский», «Голландский» и другие, многие покупатели не задумываются о составе и не ищут на этикетке информацию об изготовителе. Зато, особенно учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране, обращают внимание на цену. Этот же фактор являются определяющим и для магазинов — сети, как правило, заключают контракты с поставщиками, которые предлагают самые выгодные условия. Между тем, существует четкое определение, что может называться «сыром», а что — нет. Сыр производится из молока и не может содержать ни грамма растительного жира. Продукт, который содержит молочный жир (в количестве не менее 50%) и растительный — это сырный продукт. Продукты, в составе которых менее 50% молочного жира — вообще не относятся к молочным. Это имитация сыра на пальмовом масле. 9 исследованных «сыров» являются сырными продуктами, о чем, конечно, изготовители не потрудились сообщить на этикетке:

ОАО «Сыродел»
ООО «Маслосырзавод Тюкалинский» («СИБИРСКИЙ ГОСТИНЕЦ»)
ЗАО «Поспелихинский молочный комбинат» («СТОЛИЦА МОЛОКА»)
ООО «Экопродукт» («ФЕРМА БОСКОНЕ» / BOSCONE’S FARM)
ОАО «Здравушка-милк», Республика Беларусь
Товарищество на вере «Сыр Стародубский» («НАРОДНЫЕ СОСЛОВИЯ»)
ОАО МСЗ «Кошкинский» («КОШКИНСКОЕ»)
ОАО Ошмяны «Сыродельный завод № 104-16», Республика Беларусь («СЫРНЫЙ РАЙ»)
ООО «Арча»

   Еще 6 товаров по большей части изготовлены из растительных жиров, так что считать их молочным продуктом и, тем более, сыром никак нельзя. Наиболее экономными оказались:

ООО «Сырная долина» («СЫРНАЯ ДОЛИНА»)
ООО «Капиталплюс» («ВЕКТОР»)
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», Республика Беларусь («СЛУЦКИЕ СЫРЫ»)
ООО Молочный комбинат «Богдановский» (FRESH)
ООО «ЧизАрт» (VALLEVERDE)

   Из проверенных образцов только 5 имеют право называться сырами. Это сыры «Laime», «Радость вкуса», «Карлов двор», «Город сыра» и «Избенка».

   Из натурального молока изготовлены сыры «Laime» и «Радость вкуса». Также не обнаружен растительный жир в сыре «Карлов двор», «Город сыра», «Избенка».

Чем вредно пальмовое масло?

   Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль», врач: «… плохо очищенное пальмовое масло может содержать вредные для здоровья продукты перекисного окисления жира. Еще хуже, если это не пальмовое масло, а жидкие масла, подвергшиеся гидрогенизации. При использовании таких технологий образуются опасные трансизомеры жировых кислот. В результате многочисленных научных исследований было доказано, что «трансжиры» вызывают атеросклероз и многократно повышают риск развития ишемической болезни сердца и возникновения инфарктов и инсультов. Кроме того, натуральный молочный жир должен содержаться в рационе питания, поскольку он является для нашего организма значимым источником жирорастворимых витаминов A и D, которых в растительных жирах нет».

Поддельное масло

   Растительные жиры были обнаружены в 15 из 26 проверенных образцов. На 50% и более состоящими из растительных жиров оказались продукты:

«Красная цена» (ООО "Балтком Юни")
«Экомилк — Новая деревня» (ЗАО "Озерецкий молочный комбинат")
«Балтком» — (ООО "Балтком Юни")
«Айсберг люкс» — (ООО ПК"Айсберг-Люкс")

   Еще больше растительных жиров и меньше молочных оказалось в выдававших себя за масло спредах растительно-сливочных:

«ЛАВ продукт» (ООО «Лав Продукт»)
«Масло от фермера» (ООО «Сырная долина»)
«Курское молоко» » (ООО «Курское молоко»)
«Алтико» (ООО «Алтико»)
«Мытищинское» (ОАО «Мытищинский молочный завод»)
«Воронежросагро» (ООО «Воронежросагро»)

   И вообще не обнаружено молочных жиров в образцах:

«Молмасло» (ООО «Молмасло»)
«Молочная ферма» (ООО «Масленкино»)
«Продукт Есенинского края» (ООО «Рыбновский молочный завод»)
«МЛМ» (ООО «Милагро М»)
«Молзавод Асекеевский» (ООО «Молзавод Асекеевский»)

   Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»: «… мы наблюдаем попытку производителей сэкономить за счет безопасности потребителя. В соответствии со статьями 14.44, 14.43, 14.7 Кодекса об административных правонарушениях, штраф за нарушение требований Технических регламентов может достигать 1 миллиона рублей. При этом, по данным Роспотребнадзора, средний наложенный ведомством штраф за 2014 год составляет всего от 3-5 тыс. руб. Получается, что производитель и продавец фактически не несут никакой ответственности за производство и продажу фальсифицированной продукции».

Вода вместо жира, старое масло вместо нового

   Занижение реального содержания жира по сравнению с заявленным — еще один способ фальсифицировать молочную продукцию и обмануть потребителя. Экспертиза выявила, что у 11 образцов жирность ниже, чем указана на этикетке. Среди них известные бренды — «Домик в деревне», «Ростагроэкспорт», «Избенка». В этих продуктах молочного жира меньше, а больше — молочной плазмы, то есть, по сути, воды. Несвежим оказалось масло «Д», произведенное по заказу торговой сети «Дикси». Продукт оказался прогорклым, он не соответствует требованиям безопасности по показателям окислительной порчи. А это дает основание полагать, что масло с истекшим сроком годности расфасовали и снова пустили в продажу.

   Отдельно стоит сказать про масло сливочное "Крестьянское", выпускаемое под брендом "Ока-река". Результаты лабораторных исследований жирнокислотного состава жировой фазы сливочного масла показали, что масло сделано действительно из сливок, без добавления растительных жиров. Не сэкономил производитель и на молочном жире. Однако результаты дополнительной экспертизы показали, что масло не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям. И если по показателю КМАФАнМ (общая микробная обсемененность) образец соответствовал требованиям безопасности, то содержание дрожжей и плесеней в 13 раз превышает допустимое, что может негативно сказаться на здоровье человека, съевшего такой продукт.

Какое масло покупать?

   Учитывая все перечисленные нарушения, приходится с сожалением констатировать, что найти качественное масло еще сложнее, чем сыр. Тем не менее, продукция четырех производителей достойно прошла испытания. Отличные показатели у сливочного масла Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава», а также у масла «Лакомо». По содержанию жира они соответствуют требованиям ГОСТа: жирность «Крестьянского» масла — минимум 72,5 %, «Традиционного» — не менее 82,5 %. Масло, которое по итогам первого этапа экспертизы показало хорошие результаты, также проверили на содержание консервантов, антибиотиков, бактерий. Ни в одном из образцов нарушений нет. Лучшие показатели безопасности — у сливочного масла Belorus Export и «Радость вкуса». Качественное сливочное масло - Belorus Export, «Радость вкуса», «Милава» и «Лакомо».

   Оригинал материала и результаты тестирования для каждого наименования сырно-молочной продукции можно найти по ссылке

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Печальные итоги 16-ти лет авторитарного правления Владимира ПУТИНА
2016-10-14 00:32:24::ФОТО НЕДЕЛИ

На границе с Финляндией обнаружена генеральская дача
2016-10-25 22:05:00::ВИДЕОХИТ

В связи со скандальным закрытием фотовыставки Джока Стерджеса всем ханжам предлагаем любоваться шедеврами соцреализма..
2016-09-26 22:36:24::ФОТО НЕДЕЛИ

Сувенир из стран Балтийского региона
2016-09-05 21:09:24::ФОТО НЕДЕЛИ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные/авторизированные пользователи.
Пройти регистрацию Авторизоваться
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)