Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 14 декабря 2017 года
ЧЁРНЫЙ СПИСОК
 
Гром прогремел – коллекторы идут!
 
Опубликовано - 2012-03-12 19:48:51 :: Автор - Независимая ассоциация покупателей (НАП РФ)
 

   «Контролеры! Контролеры!.. - загремело по всему вагону, загремело и взорвалось: «Контролеры!!..»
Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»


   Вот все говорят: «коллекторы», «коллекторы»… Ото всех мы слышали о том, что есть такие люди загадочные, которые внезапно являются злостным банковским должникам в их кошмарных снах, а вот сами – ни разу не встречали. Может, потому что долги по кредитам возвращаем полностью и в положенный срок, а может – потому что кредиты наши настолько незначительны, что уже давно списаны банком и тут уж: возвращай, не возвращай – ничего для банка не изменится!

   Банкиры все меньше хотят возиться с долгами граждан, перекладывая эту ношу на плечи коллекторов. И если раньше только коммерческие банки выставляли на продажу долговые портфели, то сегодня к ним присоединились госбанки. Коллекторы могут работать с долгами граждан по двум схемам: «агентской» (в этом случае коллекторы за определенную плату помогают банкам взыскать долг) и «цессионной» в этом случае коллекторы покупают долг и распоряжаются им по своему усмотрению.

   По оценкам компании «Национальная служба взыскания», всего в 2011 году на продажу было выставлено розничных кредитов, без учета ипотеки, на общую сумму в 2,7 млрд долларов. Не секрет, что коллекторы покупают долги с выгодой для себя. В среднем долговой портфель с низким уровнем просрочки может уйти лишь за 10% от его стоимости, а совсем безнадежные долги продают за 1% от стоимости.

   Уместен вопрос, а что коллекторы делают с долгами, купив их по такой сверхнизкой цене? Вероятно, пытаются «выбить» долг из заёмщика… А как именно? Попробуем неспешно разобраться на конкретном примере. Итак: некто Иван Иванович (имя и отчество изменены, реальные данные хранятся в сейфе редакции – С.А.) в марте 2010 года оформил потребительский кредит в ООО «Домашние деньги». С условиями получения кредита можно ознакомиться на сайте «микрофинансовой организации» (это они так сами себя называют) DOMADENGI.RU – кредиты может быть и «микро», но проценты – точно «макро», к примеру, заём в 20 000 рублей на 26 недель (6 месяцев) обходится заёмщику в 1 189 рублей еженедельно. Несложные вычисления показывают, что проценты по кредиту составляют ни много, ни мало – 309,14% годовых! Ай да, микрофинансы!

   Вероятно, подсчитав «годовой процент» Иван Иванович решил «микрокредит» не отдавать – больно жирно будет! А может, отдавал честно, но не смог отдать всю сумму до конца - попал человек в трудную финансовую ситуацию, с кем не бывает, давайте не будем плохо думать о незнакомом нам человеке… Не получив ожидаемую прибыль ООО «Домашние деньги» продаёт кредитные обязательства коллекторам – ООО «ВостокФинанс», которые немедленно приступают к процессу возврата долга и направляют Ивану Ивановичу «Досудебное требование». Текст требования, вероятно типовой для данного коллекторского агентства, содержит совершенно типовой набор «пугалок», призванных «принудить» должника немедленно заплатить всю сумму долга.

   Враньё начинается прямо с третьей фразы:

   «Ваша задолженность является доказанной (уместен вопрос - кем?) юридически обоснованной (это – вообще пустая фраза!) и документально подтверждённой». Вся фраза находится в полном противоречии с предыдущим утверждением: «право денежного требования … было уступлено» - а договор переуступки где? И как может быть задолженность «юридически обоснованной» если к письму не прилагаются ни договор уступки требований, ни расчёт задолженности и процентов по задолженности?

   Читаем далее: «Согласно статье 113 ГПК РФ после передачи дела в суд Вам следует явиться на судебное заседание…» - господа хорошие, Вы присылаете должнику «досудебное требование» (вероятно для того, чтобы договориться ДО обращения в суд!) и тут же пугаете его неявкой на судебное заседание – как говаривал Михаил Жванецкий в таких случаях: либо снимите крест, либо – оденьте трусы! Но безграмотные коллекторы не унимаются: «в случае неявки на судебное заседание без уважительных причин (а что, судебное заседание уже было назначено?) могут быть применены следующие меры:
   - статья 120 – Розыск ответчика (который в стране России осуществляется за счёт разыскиваемого!) и
   - статья 167 – дающая право судье рассмотреть дело в отсутствии ответчика, извещённого должным образом о времени и месте судебного заседания.

   Господа коллекторы, у вас, что хроническая нехватка средств для найма квалифицированного юриста? Кто вам эти тексты пишет? Страх должен быть страшным, а не смешным – нельзя пугать человека штрафом за его розыск и одновременно – рассмотрением дела в его отсутствии! Кстати, статья ГПК РФ – не догма, суд не обязан выносить именно такие решения, как хочется коллекторам!

   А коллекторы продолжают нагнетать страхи: «при наличии судебного решения» (Вы его сначала получите!) государственным судебным приставом-исполнителем будут (а вот это – совершенно необязательно, будут ли…) совершены следующие действия:
   - наложение ареста на имущество;
   - опись и изъятие указанного имущества;
   - удовлетворение требований кредитора за счёт текущих и будущих доходов (в том числе заработной платы, пенсии и т.д.) – а вот это – прямая ложь! Дело в том, что пенсия гражданина – доходом не является и пенсионный счёт гражданина даже не может быть арестован!
   - установление временных ограничений на выезд из Российской Федерации.

   Ну, всё, все картонные пугалки закончились – коллекторы переходят к формулировки заключительной части «досудебного требования»: «во избежание вышеперечисленных последствий», вот как, значит, по мнению этих «законников» последствия наступят все и сразу… Ага, щас! Это за 38 тысяч рублей с копейками мировой судья (а сумма долга на «федеральный уровень» явно не тянет!) станет объявлять ответчика в розыск? А по судебному решению на 38 тысяч судебные приставы прямо так и ринутся взыскивать долги, арестовывая счета и запрещая выезд должника за пределы Российской Федерации!
   Да в службе судебных приставов горами лежат дела о взыскании долгов, средний срок исполнения судебных решений доходит до полутора лет, а тут они всё-всё бросят и помчатся взыскивать 38 936 рублей 77 копеек. Вот как-то не верится…

   Вероятно на скорое взыскание долгов (ни до суда, ни после!) не рассчитывают и сами коллекторы, потому что спустя двадцать дней после первого письма Иван Иванович получает письмо второе: «Уведомление о передаче дела в департамент по работе с органами МВД и прокуратуры». «Цитируем дословно», как говорят нынче сильно «продвинутые» тележурналисты, итак: «Ваши действия являются грубыми нарушениями прав кредитора…» «По Вашему делу запланированы мероприятия по взысканию долга в судебном порядке. Для выполнения решения суда (а решение суда – оно где?) государственным судебным приставом предусмотрено проведение следующих действий (далее, по тексту предыдущего письма: арест счетов, ограничение выезда за границу РФ и прочие ужасы…). Но этим спецы «департамента по работе с органами МВД и прокуратуры» не ограничиваются, нашего Ивана Ивановича, «информируют» о «рассмотрении Вашего дела (интересно кем?) в рамках норм Уголовного Кодекса» по следующим статьям: 159 (Мошенничество), 160 (Присвоение или растрата), 165 (Причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием), 177 (Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности)…

   Нам стало интересно узнать, а кто же пишет коллекторам такие безграмотные тексты, мы связались с ООО «ВостокФинанс» и постарались получить ответ на это вопрос. Не тут-то было – указанный в гневных письмах телефон 8 800 333 6090, как выяснилось, предназначен только для общения с должниками и суровый женский голов на том конце «провода» категорически отказался предоставлять какие-либо данные о работе компании.
   Ну что же, на нет и суда нет! А вот всем-всем «должникам», получившим эти письма «щастья» убедительно рекомендуем не паниковать (пока вы не расписались за получение заказного письма – считайте, что письма вообще не было!) и обращаться за помощью и защитой своих прав к профессиональным юристам. Потому как у таких юридически безграмотных коллекторов как ООО «ВостокФинанс» должен быть один-единственный путь – на свалку истории! Заканчивать надо с «прихватами» девяностых годов прошлого века, господа коллекторы, решительно и бесповоротно заканчивать!

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Печальные итоги 16-ти лет авторитарного правления Владимира ПУТИНА
2016-10-14 00:32:24::ФОТО НЕДЕЛИ

На границе с Финляндией обнаружена генеральская дача
2016-10-25 22:05:00::ВИДЕОХИТ

В связи со скандальным закрытием фотовыставки Джока Стерджеса всем ханжам предлагаем любоваться шедеврами соцреализма..
2016-09-26 22:36:24::ФОТО НЕДЕЛИ

Сувенир из стран Балтийского региона
2016-09-05 21:09:24::ФОТО НЕДЕЛИ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)