Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 17 декабря 2017 года
АРХИВ
 
Газета «ИЗВЕСТИЯ», которую мы потеряли…
 
Опубликовано - 2011-06-23 03:07:40 :: Автор - Сергей АЛЕКСЕЕВ
 

   Мой первый материал был опубликован в газете «ИЗВЕСТИЯ» 24 декабря 1994 года и назывался «Машины получат все?» Вполне в «известинском» стиле: хороший «инсайд» (чуть раньше это называлось «журналист меняет профессию») толковые реплики героев и главное, что отличало материалы нового проекта «ИЗВЕСТИЯ-Экспертиза» от всего остального – хорошая аналитика и четкий алгоритм действий, доступный любому читателю, разумеется, если этот самый читатель захочет встать с дивана и повоевать за свои права.

Зима 1994 года

    Осенью 1994 года наша «команда» была мобилизована и призвана «раскручивать» новый (для редакции и для читателей) правозащитный проект «ИЗВЕСТИЯ-Экспертиза». Изумлённым читателям сразу сообщаю:
- да, в 90-е годы прошлого века была возможность запустить в центральной прессе крупный правозащитный проект и (как показала жизнь) найти для него хорошее финансирование;
- нет, я не был основателем известинской «Экспертизы» - я был нанятым «раскрутчиком» проекта (и не один я…)

   Усилия наши увенчались успехом – в ноябре 1995 года мы подписали с лидерами рекламного рынка столицы (шесть известных компаний) «картельный» договор о продаже всей рекламной площади «Экспертизы» на весь будущий 1996 год и были за это… мгновенно уволены отцом-основателем проекта, вице-президентом и коммерческим директором ОАО «Редакция газеты «ИЗВЕСТИЯ» Эдуардом Гонзалезом (тем самым, который в 1997 году продаст газету нефтяному магнату Вагиту Алекперову…) с такой «путевкой в жизнь»: «ИЗВЕСТИЯ» не продаются!»

   Что тут скажешь: деньги потеряны, но добрые отношения остались, мы пожали плечами и уже в марте 1996 года запустили проект «Клуб потребителей» в газете «Комсомольская правда» и (насколько я помню…) с третьего-четвертого выпуска (т.е. через два месяца) вышли на прибыли нового проекта! О прекрасные девяностые годы XX-го века, как же легко тогда было работать с инвесторами…

   От первого «прихода» в редакцию «ИЗВЕСТИЙ» в памяти остались: утренний чай в мельхиоровых подстаканниках, зарплата + гонорар в конвертах и грандиозный праздник – 60-ти летие Главного редактора газеты Игоря Голембиовского в сентябре 1995 года: гости из грузинской диаспоры, реки вина, «кавказские» тосты...

Осень 1998 года

    Второй мой «приход» в редакцию «ИЗВЕСТИЙ» совпал с завершением «трудовой деятельности» двух замечательных людей: бравого пьяницы Василия Захарько в должности Главного редактора и «эффективного менеджера» Геннадия Молчанова в должности Генерального директора. Результат работы такого «тандема»: космическое падение тиражей, отток рекламодателей, пустые, темные кабинеты сотрудников и разваливающееся (реально!) здание на Тверской. Понятно, что всё крупное растащили еще до них – только на ремонт сантехники в здании редакции «великий журналист» Игорь Голембиовский как-то потребовал (и получил!) у инвестора 1 000 000 (Один миллион!) долларов (докризисных, до августа 1998 года…) Кризис взорвал редакцию, казалось выеденный изнутри труп «ИЗВЕСТИЙ» реанимировать невозможно, и всё-таки нам это удалось!

   До сих пор не забуду совершенно апокалиптическую картину: гигантский трехкомнатный кабинет с приемной и «комнатой отдыха» на четвертом этаже с видом на Тверскую, в кабинете один-единственный стол (от редакции), кресло (в счет рекламы по «бартеру») и компьютер DELL (подарок хороших друзей), а в окне – красные блики совершенно валтасаровского «обратного отсчета» дней, оставшихся (нет, не до банкротства «ИЗВЕСТИЙ») до «миллениума» - работают знаменитые цифровые часы рекламной фирмы «Тринити неон», размещенные на крыше того дома, напротив «ИЗВЕСТИЙ», где магазин «Наташа». Именно тогда и началась сдача помещений редакции сторонним фирмам, которая (вполне логично) закончилась нынешним полным переездом персонала редакции – конечно, конечно, журналисты, они ведь денег не приносят…

   Именно тогда в 1998-м газета упустила свой шанс стать полноцветным проектом: мы выпустили 4 «пилотных» цветных номера газеты «ИЗВЕСТИЯ по пятницам», которые, кстати, сразу же окупились – рекламодатель был готов финансировать даже пилотные, но именно цветные «ИЗВЕСТИЯ». И знаете, что случилось? Редколлегия «ИЗВЕСТИЙ» сняла свои подписи под новым проектом – мы выходили с одной подписью шеф-редактора, а «столпы» настоящей журналистики нам любезно пояснили, что цвет – это «желтизна», а «желтыми» «ИЗВЕСТИЯ» быть не могут! Так, черно-белым, унылым говном, газета и оставалась до начала «нулевых» лет…

   Ничего, коллеги, хранители «чистоты жанра», теперь господин Арам Габриэлянов вам покажет, что такое настоящая «желтизна»!

Наше досье:

А-арам-зам-зам, А-арам-зам-зам…

   «Медиамагната» Арама Габриэлянова мне довелось видеть один раз в жизни – на протяжении целых 5 (пяти) минут. Вполне хватило… Впечатления одним словом – кидала. Можно двумя: базарный кидала. От всей души поздравляю журналистов «ИЗВЕСТИЙ» с новым «шефом» и новым местом работы.

   За свои слова я готов ответить «днём и ночью»: в начале «нулевых» довелось мне трудиться в замечательном проекте – газете «Покупатель», «замечательном» тем, что платили нам крайне мало и крайне редко, поэтому редакционная молодежь активно искала возможности подработать своим острым пером в других редакциях. И вот – нежданное счастье, некая недавно открытая газета готова покупать у журналистов «сенсации» - по 200 долларов за каждый «жареный факт» (естественно, оплата после публикации). Идея проверить рекламные обещания работодателя лежала на поверхности – мы спешно соорудили 5 «сенсаций» и пятеро журналистов пошли в редакцию нового проекта (она размещалась напротив Политехнического музея в здании бывшего ЦК ВЛКСМ) продавать «жареные факты». Взяли всё, опубликовали два сюжета, не заплатили – никому!

   Пришлось идти самому и объяснять низкорослому, суетливому, «кавказскому» человечку, назвавшемуся «главным редактором», что в городе Москве так поступать с журналистами не принято. В ответ госп. Арам Габриэлянов (а это был именно он!) заявил мне, что не нуждается в поучениях и сам знает «как делать газету»! Судя по тому, что в каждом общественном туалете города Москвы нынче можно вытереть задницу свежим номером газеты «Жизнь» - госп. Арам Габриэлянов газету «сделал»! Теперь вот – «делает» газету «ИЗВЕСТИЯ»…

   Насколько я помню, первым же «редакторским» действием госп. А. Габриэлян стырил глобус из кабинета Главного редактора «ИЗВЕСТИЙ» в здании на Тверской. А чего удивляться – поле битвы принадлежит мародерам!

Зима 2006 года

   «Газпромовские» «ИЗВЕСТИЯ» надо было видеть… Мне повезло дважды – и увидел и поучаствовал в «пилении бабла». Именно той самой осенью 2006 года в сети Интернет появилось обращение главного редактора «ИЗВЕСТИЙ» Владимира Константиновича Мамонтова к журналистам с просьбой «помочь редакции в возрождении газеты». Не знаю, что там нужно было «возрождать» - к тому времени «ИЗВЕСТИЯ» уже вошли в холдинг «Газпром Медиа» и под управлением пришлых «эффективных менеджеров» работали по распилу денег как механизм швейцарских часов на российской лесопилке, если только у читателя хватит воображения это себе представить. Наверное, «Мамонту» просто стало скучно общаться с «эффективными менеджерами», которые еженедельно по пятницам в 16 часов крысиной пробежкой исчезали из редакции, чтобы попасть на «Невский экспресс» и провести выходные дома, с семьёй; и он захотел нанять пару-тройку столичных журналистов, чтобы в воскресенье (воскресенье в редакции – рабочий день) было с кем словом перекинуться - моя новая должность так и называлась «Обозреватель при группе Главного редактора»

   В этой должности мне и повезло принять участие в праздновании «некруглого» 90-летнего юбилея газеты (праздничный концерт в Кремлёвском Дворце Съездов, присутствие «гаранта» - именно так коротко и ёмко «газпромовские» называли тогда Президента России Владимира Путина, дорогие подарки всем сотрудникам редакции и нынешним и ветеранам) и насладиться эффективностью критических публикаций: коротенький (5 строк) анонс «полного разоблачения» мошеннической рекламы на первой полосе «ИЗВЕСТИЙ» обошелся нерадивому бизнесмену потерей контрактов на 6 000 000 (шесть миллионов!) американских долларов и расторжением дилерского договора с известной мировой корпорацией… Можно сколько угодно упрекать газету в «прокремлёвской» политической ориентации, но путинские чиновники действительно читали «ИЗВЕСТИЯ», читали и живо реагировали на публикации.

   Утверждения о том, что современные «ИЗВЕСТИЯ», якобы, глубоко убыточный проект не просто ложь, это ложь для того, чтобы под «сказочку» об убыточности «прикузьмить» влиятельный и высокодоходный медийный бизнес, не «засветив» его реальных доходов. Не сомневаюсь, что бухгалтерские документы ОАО «Редакция газеты «ИЗВЕСТИЯ» демонстрируют всему миру глубочайший «минус», но дело в том, что все настоящие финансовые потоки в «ИЗВЕСТИЯХ» шли только наличными и только через доверенных людей «газового» холдинга и уходили высоко «наверх» - газете с этих денег ничего не перепадало! Один только пример – вся ежемесячная заработная плата всего персонала редакции (500 человек) обеспечивалась доходами от наружной рекламы на здании редакции, расположенном (как известно!) в центре Москвы. Добавим к этому – «белые» деньги от продажи рекламных площадей на газетных полосах, добавим «черные» деньги от той же рекламы, которая шла на «специальных полосах» под видом журналистских материалов, добавим заведомо «черные» деньги за «черно-белый» PR и получим такую прибыль, которая покроет все расходы на выпуск газеты, содержание здания, а еще (на хлеб намазать!) останется арендная плата – три этажа были сданы арендаторам по 800 долларов за квадратный метр!), такая прибыли все расходы покроет и еще денежки останутся на премии «топ-менеджерам».

   Так что, читатель уважаемый, искать причины очередной «прихватизации» брэнда в его финансовой несостоятельности не стоит – господа Арамы, в то, что дохода не приносит, ни свой труд, ни свои денежки не вкладывают! А вот читателей «ИЗВЕСТИЙ» реально жалко – придется им теперь искать новый проект на российском медиарынке, достойный их доверия…

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Печальные итоги 16-ти лет авторитарного правления Владимира ПУТИНА
2016-10-14 00:32:24::ФОТО НЕДЕЛИ

На границе с Финляндией обнаружена генеральская дача
2016-10-25 22:05:00::ВИДЕОХИТ

В связи со скандальным закрытием фотовыставки Джока Стерджеса всем ханжам предлагаем любоваться шедеврами соцреализма..
2016-09-26 22:36:24::ФОТО НЕДЕЛИ

Сувенир из стран Балтийского региона
2016-09-05 21:09:24::ФОТО НЕДЕЛИ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)