Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 23 июня 2017 года
ЧЁРНЫЙ СПИСОК
 
Есть ли жизнь после обыска?
 
Опубликовано - 2011-04-05 00:22:17 :: Автор - Сергей АЛЕКСЕЕВ
 

   «Надо изобличать. Изобличи на точном факте, поступке, заявлении.
Тогда посадим. Надо выработать приемы ловли ... и наказания»
В.И. ЛЕНИН

   В минувший четверг днем мне позвонил новый следователь. Радостный такой: «Сергей Евгеньевич, ждём Вас завтра на допрос!» Как в старом анекдоте: заходил Чикатило, приглашал вас прогуляться… Дальше диалог в стиле раннего Тарантино:

   - Мне, господин следователь, больше сказать-то нечего, или предъявляйте обвинение, или я жду извинений и возврата моих архивов, незаконно изъятых в ходе обыска.
- Вот мы вас допросим, а потом - всё-всё вернем!
- Я уже давал показания вашему предшественнику – следователю Яковлеву, в ответ получил заверения в том, что злодеев, от моего имени разместивших экстремистский текст в сети Интернет, найдут, а потом – получил обыск в моём доме и уже четыре месяца как лишен архивов и возможности работать по специальности.
- А если откажетесь – мы Вас доставим на допрос принудительно!

   Во какие законы стране России, это так следствие со свидетелями обращается… Нет бы извиниться, привезти домой изъятые вещи (если уж экстремизьма не нашли!) Нет, эти извиняться не умеют… Не отросло! Это такая ролевая установка у нынешних «хозяев страны» - извиняешься, значит, слабину показываешь, значит, ты не крут, значит – лох! А как это следователь великой страны России (вставшей с колен!) может быт лохом? Значит – никаких извинений… Радуйся, смерд, что живым ушел, пляши от счастья, что тебе твои компьютеры и флэшки вернут (хотя, что там на этих компьютерах-флэшках после «осмотра вещдоков» осталось – большой вопрос…) Как там говаривал генсек, товарищ Горбачев, выгоняя с трибуны съезда академика Сахарова: «И заберите свои бумажки!»

   Страшно это, читатель уважаемый, страшно до какого бездушия дошла-докатилась страна Россия. На ровном месте, по двум сфабрикованным доносам самарских стукачей, самарский же гебист Феофанов фабрикует уголовное дело, чтобы «добыть» себе очередную звездочку на погоны, самарский суд «штампует» решение (а разве в стране России майор ФСБ может ошибаться?) и всё это наспех «слепленное» докатывается до столицы, здесь в столице находятся шустрые ребята, желающие «урвать» свой кусок от сладкой московской жизни здесь и сейчас и ты в одночасье лишаешься 15-ти летнего архива только потому, что на погонах какого-то самарского шустрика воссияла майорская звезда! А что такое журналист-аналитик без архива? Штатив для диктофона, никак не более того…

   Наверное так ощущает себя каждый, кто сталкивался с «правоохранительной» системой страны России – начинаешь, полон благих намерений: объяснить что же именно произошло, надеешься и веришь, что «недоразумение» скоро разрешится ко всеобщей радости, а следователь Павлов скрипит перышком (давай-давай, говори, накручивай себе срок!), а оперативник Чекмаев сочувственно кивает: «Так вот как ты, Серега, до экстремизьма-то докатился, ну ничего: раньше сядешь - раньше выйдешь!) И громоздятся горы лжи и ты смотришь на этих людей в недоумении – неужели в этом «правоохранительном» мире никто-никто за свои слова не отвечает? И где-то в самой глубине тебя всплывает гордое Шаламовское: «Не верь, не бойся и не проси!» и разгибается спина, придавленная суетным редакционным бытом и распрямляются плечи и начинаешь видеть как суетятся и шевелят лапками эти людишки, погрязшие в своём мире запротоколированной лжи и картонных пугалок…

   А как шарахнулись все те, кто по десять раз на дню названивал, восхищался и норовил выпить «на халяву» в редакционном буфете или в ресторанах «Домжура»… Стоило произнести при встрече: «А у меня был обыск по 280 статье…» как потертые штаны очередного «друга-приятеля» исчезали в глубине коридора редакции. Вот уж, «гамбургский счет»! Хорошо знакомые тебе и «дружные» на протяжении долгих лет люди вдруг тускнеют и исчезают в одночасье, но (вот как мир-то классно устроен!) им на смену приходят другие, настоящие – и вот уже постоянный читатель из далекого северного города жертвует деньги на новый компьютер (Сергей, не молчите, пишите, вам надо работать!), а плечи вице-консула независимой сопредельной страны под штатским пиджаком бугрятся мускулами: «Господин Алексеев, Министерство иностранных дел моей страны доводит до Вашего сведения, что Ваше обращение о политическом убежище будет рассмотрено в кратчайший срок и с положительным результатом!», и люди, которым ты помог давным-давно добрым советом или острым пером, помог и забыл, жизнь-то идет, вдруг проявляются из прекрасного далёка и предлагают юридическую, материальную, а иногда и – иную помощь (совершенно неожиданную!) Замечательные люди живут в стране России, просто удивляешься, как же с таким народом во власть всплывает такое дерьмо?

   Мэтры адвокатуры проанализировали «дело» - ошибка на ошибке!

   - уголовное дело возбуждено по двум статьям: части 2 ст. 280 и части 1 ст. 282 УК РФ. Вот текст 280 статьи: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации, - наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет»


   Легко видеть часть 1-я статьи 280-й это преступление, относящееся к категории преступлений «небольшой тяжести» (на жаргоне адвокатов – «деньги») а часть 2-я ст. 280 это преступление средней тяжести - умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание не превышает пяти лет лишения свободы (на жаргоне адвокатов - «годы»). А теперь внимание, вопрос – какое «СМИ» использовалось для совершения «преступления»?

   Antagonism.ru - не является зарегистрированными электронным СМИ, поэтому именно такая, ложная квалификация дела дает следователю возможность производить обыски (это спустя два года после совершения «деяния»!) выносить постановление о содержании подозреваемых под стражей до суда и «давить» на свидетелей, пугая их соучастием в преступлении, за которое полагается срок 5 лет!

   Более того, окончательный вариант постановления «О практике применения судами закона РФ «О средствах массовой информации» был принят Верховным судом страны России еще 15 июня 2010 года (задолго до момента возбуждения уголовного дела). В окончательном варианте постановления интернет-СМИ освободили от ответственности за комментаторов, но по требованию Роскомнадзора пользовательский контент должен удаляться. И только в тех случаях, когда СМИ не сможет доказать, что претензии к комментариям необоснованны, а сами комментарии останутся не удаленными (не отредактированными), владельцев площадок могут привлечь к ответственности.

   Важно отметить, что такие нормы применяются только в отношении официально зарегистрированных интернет-СМИ.
В частности это означает, что за всё. что размещено на ресурсе antagonism.ru (который не зарегистрирован как электронное СМИ!) несет ответственность его владелец и администратор - Владимир Липка.

   - обыск, во время которого были изъяты все архивы за 15 лет журналистской деятельности, проводился с грубейшими процессуальными нарушениями: участникам действа не были должным образом разъяснены ни их права, ни порядок проведения обыска, следователем также была проигнорирована просьба не начинать обыск и дождаться приезда адвоката. Просто ворвались в квартиру, вынесли всё, что попалось под руку и объявили это – «вещественными доказательствами» по делу… А как же иначе, иначе – придётся извиняться, а извиняться перед простыми гражданами силовики «великой страны», «вставшей с колен», не умеют!

   - с протоколом обыска никто не был должным образом ознакомлен, было также проигнорировано право обыскиваемых делать письменные замечания, уточнения и дополнения. Обыскивающие так спешили, что уходя (а точнее – выбегая из квартиры) даже забыли один «изъятый» предмет! Потом – возвращались…

   И подобных процессуальных нарушений, ущемляющих права граждан слишком много, чтобы считать расследование объективным. Господа следователи реализуют заказ – «закрыть» неугодного журналиста или хотя бы лишить его возможности спокойно и плодотворно работать.

   Итак, квалификация дела ошибочна, процессуальные ошибки одна за другой и одна порождает другую, и это – только в тех документах, которые доступны лицу со статусом «свидетель». А кстати, почему «свидетель»? В отношении меня совершено преступление, мое честное имя журналиста опорочено, мои «средства производства» изъяты в ходе обыска, мои архивы утрачены (или будут утрачены, если я себя буду вести «неправильно» - об этом следователь меня уже «любезно» предупредил) в течение четырёх месяцев я не могу работать по специальности, моя семья голодает и подвергается давлению и шантажу со стороны представителей силовых структур – по моему разумению этого вполне достаточно, чтобы я стал в деле пострадавшей стороной и правом требовать компенсацию! Или мне нужно еще на чужбине поскитаться или в российской тюрьме посидеть – во славу майорского чина самарского гебиста?

   Что же происходит в стране России? Волна за волной из страны уезжают лучшие: самые умные, самые честные, самые совестливые, а самые предприимчивые уже давным-давно поняли, где именно надо копить капиталы и учить своих детей. А что остается? Следователь Яковлев (или новый следователь – Павлов), судья Галимова и «оборотень в погонах», вертухай Чекмаев? И с этими людьми Президент и Национальный лидер мечтают проводить инновации? И кто же будет проводить эти «инновации» - «собачки следователя Павлова» (уж извините за каламбур!) И что это будут за инновации?

   Позвольте помечтать: вот сбылась мечта блогера Медведева - на западе столицы возвели «наукоград» Сколково и в четвертом по счету коттедже (а три первых к тому времени уже купят: Ксюша Собчак, Тина Канделаки и какое-нибудь татуированное существо по кличке «Тимати») поселился реальный иностранный ученый, соблазненный заоблачными грантами на развитие науки (ученые – они тоже люди, тоже кушать хотят…) Поселился и станет трудится: может философский трактат писать (о «месте» страны России в мире), а может бозон Хиггса искать (среди старых книжек на полке); и будет вполне доволен жизнью и своими научными достижениями. Но в один «прекрасный» день – на пороге следователь Павлов (фамилия условная) и с ним – пять человек: «свой» оперативник Чекмаев, двое «полицаев» из местного «Сколковского» ОВД (а будет и такое, обязательно, как это – наукоград будущего и без полицейского участка!) и двое «своих» свидетелей – курсантов из школы милиции (прощения простим – школы полиции), готовые «увидеть» и подписать всё, что следствию нужно.

   «Что такое?» – возмущается ученый, «я есть – научник, я не есть экстремист»! А ему в ответ «решение» судьи Галимовой, где черным по белому написано: «Имеются основания полагать…» Читатель, уважаемый, и всё, и российской юстиции достаточно того, что у оперативника есть «стукач», который доносит: именно из научного коттеджа № 4 в необъятной сети Интернет была размещена «эктремизьма».

   И лишается в одночасье наш «научный человек»: своих архивов (всех-всех!) на неопределенный срок, своих компьютеров и (может быть) и своей свободы (это уж, как следователю понравишься!) Господа ученые, доценты с кандидатами, вы приезжайте к нам, в Сколково работать, нам очень нужны халявные компьютеры и все ваши научные архивы… Народ вы на всякие высказывания несдержанный (к свободе слова привыкший, там у себя…) а тут у нас и майору Феофанову из Самары полковником становится надо, да и следователю Павлову хочется своим детишкам шоколадки почаще покупать… А уж судье Галимовой вообще-то и карьерный рост не повредит – пора-пора в Мосгорсуд перебираться, потому как - правильно судит (в смысле "по правилам")! И ничего, что на русском говорите-пишете с трудом – и переведем как надо и истолкуем, как следует… За нами – не заржавеет!

   Так вот она какая – жизнь в стране России после обыска…

Под текст

Письмо на «Свободу»!

Видеообращение к читателям сайта «Свобода слова»
Записано 6 мая 2011 года, сразу же после пересечения государственной границы РФ

Как это происходит?

Обыск в квартире журналиста
Записано 8 декабря 2010 года камерами видеонаблюдения

Привет из Европы!

Следаку Вячеславу Павлову,
его начальничку Феликсу Сабаеву
(Симоновский межрайонный СО СУ по ЮАО ГСУ
СК РФ по городу Москва)
и суматошному придурку-оперсосу Чекмаеву
(из управления "Э" по ЦФО РФ)
- привет из Европы, большой и горячий...

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Печальные итоги 16-ти лет авторитарного правления Владимира ПУТИНА
2016-10-14 00:32:24::ФОТО НЕДЕЛИ

На границе с Финляндией обнаружена генеральская дача
2016-10-25 22:05:00::ВИДЕОХИТ

В связи со скандальным закрытием фотовыставки Джока Стерджеса всем ханжам предлагаем любоваться шедеврами соцреализма..
2016-09-26 22:36:24::ФОТО НЕДЕЛИ

Сувенир из стран Балтийского региона
2016-09-05 21:09:24::ФОТО НЕДЕЛИ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)