Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 22 октября 2018 года
РЕКОМЕНДУЕМ!
 
Золотое полукольцо России (2) Город Переславль-Залесский и его окрестности
 
Опубликовано - 2011-03-10 01:33:48 :: Автор - редакция «Досье Потребителя»
 

   Жителям города Переславль-Залеский можно позавидовать – у них есть своё озеро. Озеро называется Плещеево, оно большое и абсолютно пригодное для купания: неглубокое у берегов и с песчаным дном и все-все горожане его очень любят. На берегах озера категорически запрещено: строить коттеджи (и другие капитальные постройки) сорить-мусорить и перекрывать купающемуся народу доступ к воде. Есть чему позавидовать, вот город Москва – «порт пяти морей», а в летний зной – окунуться негде: всё-всё мало-мальски приличные водоёмы или загажены, или предваряются заблёванными и зас.анными пляжами или застроены коттеджами и закрыты кордонами. Желающие могут попробовать провести weekend на севере столицы (на берегах 4-х московских водохранилищ) ежели удастся пробиться к воде - телефонируйте в редакцию: телевизионщики давно ждут от нас сенсацию…

   А в городе Переславле-Залесском пляжи как на подбор: чистые, общедоступные и ехать недалеко (а до городского пляжа – просто пешком можно дойти!) Одно плохо – инфраструктура «на нуле»… Нет ни кабинок для переодевания, ни туалетов, ни приличных заведений общественного питания: всё нужно везти с собой и переодеваться в автомобиле. Одно исключение – пляж «Ботик» (это возле музея ботика Петра Великого – он ведь именно там начинал царские игры в кораблики, на мелководье…) На пляже «Ботик» есть кемпинг (а значит – душ и туалет), ресторан-кафе и прокат нехитрого пляжного инвентаря.

   По пути к пляжу «Ботик» - музей «Чайников»: остроумные люди собрали в придорожной избе чайники-самовары и другой нехитрый деревенский инвентарь. О многочисленных экспонатах с неподдельным юмором рассказывает очаровательная девушка «экскурсовод-консультант». К сожалению, не всем её рассказы нравятся, вот такую «сердитую» рецензию вычитали мы в местной газете «Переславская жизнь», автор рецензии – блогер «Иван Назаров», по его утверждению: родом из Переславля, живет в Москве, но вот находит человек время, чтобы приехать на свою «малую родину» и обгадить чужой бизнес. Лекцию ему «по истории чаепития» не прочитали… А вот нам понравилось – весело и вкусно (надеемся, что со временем музей расширит территорию и будет поить-кормить посетителей чаем с плюшками прямо в садике возле дома!)

«Уж в этом чайнике нельзя, должно быть, воду греть,
Но как нам хочется, друзья, на чайник тот смотреть!



   Миновав музей чайников, решили мы посетить еще одну достопримечательность Переславля-Залесского – музей паровозов. Путь до него неблизкий (по местным меркам), но московским редакционным водителям, привыкшим по нескольку раз за день пересекать столицу по пробкам – 15 километров по сельским дорогам – отдых. Музей паровозов, это только название такое, чтобы не прикрыли к чертям собачьим за «санитарное состояние» или за отсутствие огнетушителей – сейчас это модно. На самом деле это музей торфоразработок, на которых работали политзаключенные в печально известных 30-х годах прошлого века. А точнее – жены и другие члены семей «изменников Родины». По пути к музею вспомнились невеселые рассказы нашей постоянной читательницы Веры Михайловны Роговой о том, как ей после ареста мужа – крупного советского военачальника приходилось по 12 часов стоя по пояс в болотной жиже специальным двуручным ножом резать торф, стремясь выполнить суточную «норму» под страхом наказания – заключения в карцер на хлеб и воду. И всю оставшуюся жизни после реабилитации эта рано состарившаяся женщина пыталась вылечить хронические язвы на ногах, но «совковая» медицина оказалась бессильна – ноги просто сгнили…

   «Музей паровозов» - именно то место, куда стоит съездить каждому, съездить и посмотреть в каких условиях работали люди на «торфе», как жили и как жили их «вертухаи»-надзиратели. Хочется поблагодарить замечательных энтузиастов, сохранивших до наших дней этот «филиал» ГУЛАГа и попросить всех-всех, кому небезразлична история родной страны помочь им – или своим трудовым рублём или просто своим посещением музея. У «Музея паровозов» есть свой сайт. А, посетив музей паровозов – вернитесь в город и поставьте свечку в одном из многочисленных храмов – за упокой души всех, кого сгубила беспощадная власть «страны советов», которая на протяжении 75 лет вела войну со своим народом.

   Посетив храм – не поленитесь доехать вдоль другого берега озера до «Синего камня» - вот пример истинной независимости Природы:

   «Когда на Руси прочно укрепилось православие, население прибрежных районов Плещеева озера (даже истинные христиане!) не переставало поклоняться чудодейственному валуну и тайно боготворило его. В те времена православные священники чуть ли не в каждой проповеди убеждали и даже стращали местных прихожан тем, что в камне, к которому они привыкли ходить, живет нечистая сила, отправляющая их души в ад еще при земной жизни. Однако ни запугивания, ни увещевания не останавливали людей от поклонения таинственному валуну. К нему шли, да и до сих пор идут, и стар, и млад, непременно оставляя возле него свои скромные подношения и нашептывая при этом свои сокровенные желания.
   В конце концов, местные священнослужители настояли перед иерархами Церкви, чтобы «идолище проклятое» сбросить с горы. Так и сделали. Теперь камень расположился у подножия горы, но люди, как и прежде, продолжали собираться возле него для отправления своих откровенно языческих обрядов. В начале XVIII века Русская православная церковь решила покончить с идолопоклонством. По приказу царя Василия Шуйского настоятель местного храма распорядился вырыть глубокую яму, столкнуть туда валун и засыпать его землей. Прошло немного лет. Пришедшие однажды на берег Плещеева озера рыбаки увидели, что «Синий камень» лежит на своем прежнем месте. Каким образом он, имея 12 тонн массы, выбрался из-под земли, да еще за сравнительно короткое время, никто не знал.
   И вновь к валуну потянулись его поклонники со своими надеждами и чаяниями.
   В 1788 году в Переславле стали возводить церковь. А чтобы прекратить «языческие вакханалии», камень, называемый к этому времени уже «чертовым», решили положить в фундамент строящейся колокольни. Когда наступила зима, и озеро покрылось толстым и крепким льдом, валун взгромоздили на специально сооруженные сани огромных размеров и повезли по льду. Однако недалеко от берега лед проломился, и «Синий камень» погрузился в воду на пятиметровую глубину. Все тогда подумали, что теперь уже навечно. Но буквально через год рыбаки заметили, что затонувший валун очень медленно, но неуклонно перемещается в сторону берега, прямо к своему старому месту. 40 лет спустя он «выполз» на берег. Но с этого времени ему почему-то стало неспокойно лежать на земле, и он начал постепенно погружаться в грунт.
   Сегодня почва почти поглотила валун. Поэтому те, кто ныне приезжает полюбоваться им, видят лишь небольшую площадку высотой около 30 сантиметров»
(цитируем по тексту ресурса PERESLAVL.RU)

   И мы там были, посидели возле камня, положили на него несколько металлических денежек и загадали желание – вернуться к озеру на следующий год, летом. Чего и Вам желаем, читатель уважаемый! Хороший город Переславль-Залесский, от столицы недалеко, гостиница уютная и озеро замечательное… Вот бы в городской казне денежек каких наскрести и хотя бы городской пляж обустроить, а то – беда, начитаются наших похвальбушек москвичи, понаедут да зас.ут озеро! Жалко…

   Следующий рассказ:

«День третий» – Ростов Великий глазами рыбака-браконьера и «торжественный въезд» в город Ярославль на редакционной машине через восемь «кирпичей».

Предыдущая часть     Следующая часть

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Минута молчания...
2018-08-26 12:31:00::ВИДЕОХИТ

"Рыбка, Рыбка, где твоя улыбка..." (расследование Фонда борьбы с коррупцией)
2017-05-11 16:08:00::ВИДЕОХИТ

Правда о "Великой отечественной"...
2017-05-11 21:48:00::ВИДЕОХИТ

Видео снимать можно! (и нужно...)
2017-05-11 20:56:00::ВИДЕОХИТ

Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)