«Нельзя не арестовывать... Преступно не арестовывать... Лучше, чтобы десятки и сотни интеллигентов посидели деньки и недельки. Ей-ей, лучше» В.И. ЛЕНИН
Раскаленным московским летом 2010 года, скромный автор этих строк стал невольным участником «спецоперации», блестяще проведенной старшим оперуполномоченным 1-го отделения ОЗКСБТ УФСБ РФ по Самарской области, капитаном Феофановым А.Л. Цель операции – получение капитаном Феофановым заветных майорских звездочек за решительную и бесповоротную борьбу с «экстремизьмом» в полном соответствии со статьями УК РФ №№ 280 и 282.
Для тех, кто не знает – 280 и 282 статьи это современный аналог печально известной 58-й статьи, именно той, про которую все три тома «Архипелага…» Александром Исаевичем написаны. Тогда это называлось – «антисоветчина», нынче – «экстремизм». Те же яйца, только в профиль! Так вот, еще в октябре 2009 года (а именно – 11 числа) вышел приказ Генерального прокурора РФ за № 362 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму», а уже 26 ноября 2009 года бравый самарский капитан Феофанов (почуяв «резонансную» тему) начал подготовку своей «спецоперации» для получения майорских звездочек.
Итак, 26 ноября 2009 года в недрах самарского ФСБ рождается протокол опроса некоего госп. Крышковца Бориса Александровича, 1986 года рождения, уроженца города Самары, учащегося (и судя по возрасту – учащегося выпускного курса) Московского института права. Наверное, дело было так: Борис Крышковец приезжает из столицы на студенческие каникулы, навестить свою семью и прямо на вокзале к нему подходит капитан ФСБ Феофанов (не знаю – в форме или в штатском…) и говорит: «А не хотите ли, господин хороший, экстремистский сайт осмотреть?»
«А то!» - отвечает ему (первому встречному на вокзале, ранее незнакомому человеку!) Борис Крышковец – «… я же об этом всю дорогу от Москвы мечтал! Вот, думаю, как приеду в Самару, сразу же (даже с семьёй не повидавшись!) побегу экстремистский сайт осматривать и покуда не осмотрю – к семье ни ногой!»
Не верите, читатель уважаемый? А вот протокольчик «опроса» - читайте сами…
Тем временем, чудеса в городе Самаре продолжаются: в дружную компанию «осмотрщиков» экстремистского сайта вливается Александр Алексеевич Мутасов, 1985 года рождения, работник ГНП РКЦ «ЦСКБ-Прогресс». Для тех кто не смог сразу расшифровать мудрёную аббревиатуру, поясняем, это: Государственный научно-производственный ракетно-космический центр «ЦСКБ-Прогресс» - предприятие по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей, в просторечии – «почтовый ящик» высшей степени секретности.
Итак, «картина маслом»: идет после трудового дня сотрудник сверхсекретного ракетного центра госп. Мутасов А.А. по городу Самаре – наслаждается заслуженным отдыхом (может с бутылочкой пива «Золотая бочка» в руке…) а навстречу ему капитан ФСБ Феофанов (в штатском) и выпускник Московского института права госп. Крышковец Б.А.. (прямо с вокзала, с чемоданами в обеих руках!), так вот: подходят эти замечательные люди к уставшему ракетчику и говорят: «Здорово, земляк! Мы тут собрались на экстремистский сайт посмотреть, не хочешь нам компанию составить?»
«Весь день мечтал! – не задумываясь отвечает им сотрудник секретного ракетного центра, - просто минутки считал на работе – когда же эта секретная мутотень закончится, так хотелось про экстремизм какой на сайте почитать! Спасибо, что предложили…»
И вот приходят наши герои в «известное им место» (это так в протоколе написано, вероятно - на явочную квартиру самарского ФСБ, а там их ждёт - не дождется сотрудник УФСБ по Самарской области И.В. Сазонов (спец по компьютерам) и начинают они вчетвером экстремистский сайт осматривать посредством «выхода в телекоммуникационную сеть «Интернет». При осмотре сайта, господа Мутасов и Крышковец испытывают крайне негативные эмоции (что отражено в протоколе опроса) но осмотр не прерывают и даже фиксируют отдельные фрагменты экстремистских текстов – записывая их на компакт-диск! Ну просто компания мазохистов какая-то…
А закончив «осмотр» - фиксируют своими подписями все-все положенные в таких случаях акты, а подписав - безмятежно расходятся по домам. И завертелась чекистская мельница, замолола! Уже первого декабря 2009 года заместитель начальника подразделения УФСБ по Самарской области А.Л. Яковлев направляет ректору Самарского государственного университета госп. Носкову И.А. запрос на проведение лингвистической экспертизы «экстремистского» материала. Ректор Самарского университета берет «под козырек» и всего за два дня (а чего тянуть-то!) эксперт Барашкина Е.А. выдает заключение – «экстримизьм» чистой воды!
Аналогичный запрос на экспертизу «экстремизьма» госп. А.Л. Яковлев направил ректору Поволжской государственной социально-гуманитарной академии госп. И.В. Вершинину. Однако здесь бравых чекистов ждал полный «отлуп» в лучших бюрократических традициях постсоветской высшей школы: для начала запрос из грозного ведомства просто «замотали» по инстанциям – за экспертизу «экстремизьма» принялись только через 5 месяцев – в мае 2010 года. А во вторых – доцент кафедры социальной психологии ПГСГА, кандидат педагогических наук г-жа. Т.К. Рулина (и её руководитель – завкафедрой социальной психологии ПГСГА, доктор психологических наук, профессор Г.В. Акопов) четко сформулировали, что «побудительные высказывания, призывы, требования… не могут побудить неограниченный круг лиц к осуществлению указанной деятельности» (говоря «бытовыми словами» - если нормальный человек прочитает такой текст, то «экстремистом» - не станет!) и что «данная тематика может быть актуальна для отдельных слоёв общества в случае конфликтности в сфере трудовой деятельности» - то есть: ничего страшного, обычные трудовые отношения с гастарбайтерами…
А чекистская мельничка, тем временем, набирала обороты: Прокуратура Самарской области, не дожидаясь результатов второй лингвистической экспертизы, в начале мая (а именно – 2-го числа!) 2010 года направляет постановление в «орган предварительного расcледования» для решения вопроса об уголовном преследовании … автора этих строк – некоего Алексеева С.Е. из Москвы, который «разместил на сайте сети Интернет» статью экстремистского содержания!
Приходится признать, что у капитана (виноват – к этому времени уже майора!) ФСБ Феофанова из Самары есть в личном пользовании машина времени: 20 мая 2010 года он готовит «справку» в отношении Интернет-ресурса antogonism.ru, на котором «возможно» некий С.Е. Алексеев разместил статью экстремистского содержания, 24 мая 2010 года, на основании этой справки начальник управления ФСБ по Самарской области генерал-лейтенант Ю.А. Рожин (вот уж фамилия – С.А.) направляет материалы оперативно-розыскной деятельности (это вот так красиво называются посиделки в сети Интернет капитана ФСБ Феофанова с двумя «общественниками»…) Прокурору Самарской области, государственному советнику юстиции 3-го класса Денисову Ю.Д., а заместитель «третьеклассника» Денисова Ю.Д., старший советник юстиции, госп. В.А. Зацепин тремя неделями ранее (!!!) - 2 мая 2010 года уже вынес постановление, в котором безо всяких «возможно» называет «экстремиста» Алексеева из Москвы, который разместил материал на сайте antogonism.ru и требует от московской прокуратуры «решить вопрос» об уголовном преследовании…
Во какие в стране России прокуроры – «верхним чутьём», безо всяких сомнений, за три недели до распоряжения своего непосредственного начальника способны «назначить» экстремистом любого гражданина страны, только лишь на основании протокола осмотра сайта, подписанного капитаном ФСБ и двумя его стукачами! А вот тут госп. В.А. Зацепину, придется услышать плохую новость: московские прокуроры сильно не любят, когда им из провинции, всякие хитрожопые мудрецы указывают: чего и как делать… Это правила игры такие в стране России – из федерального центра могут запросто любому-каждому региональному барону (или силовику) влить в задницу ведро скипидара с патефонными иголками, а вот наоборот – не очень получается. Потому и название такое – «вертикаль власти»! Долго строили, но работает - загляденье…
Вы будете сильно удивляться, читатель уважаемый, но всё это самарское ФСБ-шоу в период с 26 ноября 2009 года по 3 июля 2010 года (целых восемь месяцев!!!) происходило без моего непосредственного участия и о том, что в сети существует мой воинствующий клон и что меня в городе Самаре всерьёз подозревают в экстремизме я узнал только 3-го июля 2010 года из объемистого пакета, полученного по почте с повесткой: явиться в Самарский районный суд города Самары (он действительно так называется - С.А.) 8 июля 2010 года на «беседу» с судьёй Е.В. Антоновой. К исковому заявлению Прокуратуры города Самары о признании ресурса antagonism.ru экстремистским прилагался весь пакет документов – бесценный образчик работы российских «спецслужб» по «назначению» экстремистов из граждан своей страны.
Невзирая на полное игнорирование московской прокуратурой письма прокуроров самарских, процессуальная лазейка для того, чтобы напустить «мороза в штаны» неугодному властям писаке, предполагаемому автору «экстремистских» материалов, все-таки была найдена – в сентябре 2010 года мне позвонил следователь из СК по Центральному Федеральному Округу страны России (они тоже базируются в столице), назвавшийся «Сергеем Вячеславовичем» и пригласил «на беседу» (интересно, есть такой процессуальный термин – «беседа со следователем»?), подчеркнув, что у самарских прокуроров «имеются вопросики» по поводу моего «сотрудничества» с ресурсом antagonism.ru. В означенное время я прибыл к следователю и в его кабинете застал шестерых (!!!): самого следователя (молодой человек в костюме от фабрике «Большевичка» с явно «черкизоновским» галстучком), двух оперативников с улицы Шаболовка дом 6 (УВД по ЦФО России), субтильного юношу, который представился «помощник следователя» и двух тинейджеров – то ли практикантов, то ли подставных понятых, на случай, если у «экстремиста» Алексеева срочно понадобится обнаружить в кармане пакетик с белым порошком или пистолетный патрончик.
Майора ФСБ Феофанова из города Самары в кабинете не было – но стойкий запах серы чувствовался на протяжении всей «беседы». Следователя интересовали больше анкетные и биографические данные; оперативники, разыгрывая спектакль с «плохим и хорошим» полицейским, нахраписто расспрашивали о моих знакомствах в мире журналистики, предлагая за хорошее (целых 6 000 рублей ежемесячно!) вознаграждение познакомить их с «фигурантами» московской журналистской среды, помощник следователя на первых минутах «беседы» куда-то исчез и унес мой паспорт – то ли ксерокопировать, то ли - получать экспресс-кредит, а тинеджеры – индифферентно сидели возле двери, рассматривая скудный интерьер комнаты. В «беседах» мы проведи полтора часа, потом следователь предложил мне подписать протокол «беседы» и со значением произнес: «до свидания!» «Добрый» оперативник по имени «Алексей Иванович» оставил мне «контактный» телефон: (499) 237-11-88 и предложил «позванивать, если надумаю…» На этой оптимистической ноте «беседа» со следователем закончилась!
После «беседы» со следователем я провел своё, журналистское расследование и без труда выяснил, что именно тот самый «экстремистский» материал, который (вероятно) был размещен от имени моего клона на сайте antagonism.ru был внесен в официальный список запрещенных материалов (есть в стране России и такой реестр!) еще в далеком 2008 году, после вот этого случая:
«22-летняя жительница Химок привлечена к уголовной ответственности за «совершение действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения», - сообщает ИА Regnum со ссылкой на прокуратуру Московской области. В феврале 2008 года подозреваемая с домашнего компьютера разместила в своем Интернет-блоге текст под заголовком «Пособие по уличному террору». «Этот материал, являющийся главой книги «Бритоглавая Русь 3», открыто призывает к дискриминационным действиям в отношении представителей неславянской внешности и представляет собой учебное пособие по различным видам силовых акций в отношении лиц кавказских, азиатских и еврейской национальностей», - сообщили в прокуратуре. Подозреваемая находится под подпиской о невыезде. Уголовное дело направлено в Химкинский городской суд»
Итак, еще в 2008 году этот материал, решением Химкинского суда, был признан «экстремистским» и если бы самарский капитан ФСБ Феофанов действительно хотел побороть экстремизм, ему следовало бы просто набрать телефон московской компании «Мастерхост» и грозно скомандовать – убрать «экстремизьму» с вверенных вам ресурсов! И убрали бы, практика показывает – компания «Мастерхост» выполняет телефонные приказы российских «силовиков» мгновенно… Но капитан ФСБ Феофанов очень хотел стать майором – а для этого нужно было провести «резонансную» операцию по борьбе с экстремизмом, да не у себя в регионе, а в самой Москве. Провел! Майорские звезды получил…
|