Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 22 октября 2017 года
АКТУАЛЬНО
 
Всероссийский праздник - день защитника … чего?
 
Опубликовано - 2010-02-23 02:08:50 :: Автор - Сергей АЛЕКСЕЕВ
 

Военная кафедра МИФИ, 1981 год   23 февраля 1918 года отряд революционных матросов под предводительством Павла Дыбенко в районе Пскова и Нарвы совершил победный … «драп» от группы германских солдат, которые на велосипедах совершали разведку местности. В ознаменовании «боевых действий» руководитель советского государства В.И. Ульянов-Ленин разразился в газете «Правда» статейкой под заголовком «Тяжелый, но необходимый урок». Драпали матросики долго и далеко – через полгода после февральских событий железнодорожный эшелон с отрядом Дыбенко обнаружился в городе Самара. За этот (и другие «подвиги») Павел Дыбенко был при жизни награжден советскими орденами и воинскими званиями, затем – обвинен в шпионаже (в пользу Америки, суд продолжался 17 минут) и расстрелян, а в конце XX века (как жертва репрессий…) увековечен в названии улицы на севере столицы. Дату «героического» деяния Павла Дыбенко в стране России не прекратили отмечать до сих пор…

   Спешу доложить всем заинтересованным, что новая военная доктрина страны России успешно реализуется - недавно я был вызван в военкомат и в мой, покрытый пылью, военный билет вклеили новое «мобилизационное предписание», обязывающее в случае объявления в стране России мобилизации, не ожидая повестки, явиться в военкомат в течение одного часа. Что же мне предстояло делать в первые часы мобилизации? Выяснилось: я назначен помощником начальника отдела по «встрече сержантов и солдат»…

   Мобилизация это война, начало активных военных действий, момент, когда генеральские планы требуют реальное «пушечное мясо» - призывников. Именно в этот момент мне предстоит встречать мобилизованных солдат и сержантов и рассказывать им… что? С кем же это мы собрались воевать, что защищать у себя «в отечестве» или, что отвоевывать у противника?

   Рискну сформулировать – армия это самая непроизводительная государственная организация. Армия всегда требует от общества все самое лучшее: людей, довольствие, условия жизни для профессиональных военных, оружие, давая взамен обществу иллюзию безопасности в случае грядущего военного конфликта. Поэтому элементарная порядочность требует от военных постоянного отчета перед обществом: куда и как в мирное время были потрачены немалые ресурсы, составляющие военный бюджет государства.

   И что же в реальности? Кто-нибудь умный разработал современную оборонительную (надеюсь!) доктрину? А если разработал, то постарался ли объяснить её (доктрину) обществу – ответил простым гражданам на вопрос: с кем будем сражаться и что будем защищать? Спрошу прямо: господа генералы, что мне говорить сержантам и рядовым, прибывшим на призывной пункт? Как напутствовать? Какими словами поднимать боевой дух? За Газпром, за Родину, ура? Защитим наших олигархов и чиновников-миллионеров? А стоит ли? И от кого же мы будем их защищать?

   Расскажите мне, господа «патриоты» - что такое «отечество» в вашем понимании? Может быть это такое устройство общества, в котором майор милиции Евсюков может убивать людей, когда и где ему заблагорассудится? Да если бы только один Евсюков! По статистике МВД РФ только в 2009 году сотрудниками милиции было совершено 5 000 преступлений и 100 000 правонарушений. Это то, что зарегистрировано официально, то, что нельзя было скрыть…

   Или «отечество» это та самая власть, которая рушит дома в садовом товариществе «Речник» и выгоняет людей ночью на морозную улицу? Это «отечество» мы будем защищать? И от кого защищать? Может такое «отечество» и защищать не стоит? Может те, кто придет на смену этому "отечеству", будут относиться к нам гуманнее? Перестанут стрелять в людей изо всех видов оружия, давить народ своими автомобилями, использовать рабский труд соотечественников, лишать их работы по своей прихоти, давить непомерными тарифами, налогами и таможенными пошлинами…

   Или «отечество» это березки-речушки-деревушки, которые памятны россиянам с детских лет? Может именно их надо защищать от коварного супостата? Так нет уже этих березок-речушек: где коттеджные поселки раскинулись - в заповедный лес не пройти, а где – поля для гольфа и прочих увеселений вольготно пролегли. Там иная жизнь и мы чужие на этом празднике жизни!

   Или «отечество» это друзья-товарищи с которыми в армии служить довелось? Ну, те самые «деды» или «контрактники», которые чмырят новобранцев? Вот за их возможность и дальше калечить призывников мы в атаку пойдем на вражеские позиции? Тут давеча один сильно патриотичный депутат с экрана телевизора обмолвился: «Армия, говорит, это школа жизни!» Хороша школа: в первом классе тебя самого «раком» ставят, а во втором – учат других «раком» ставить. И кому нужна такая «жизнь»? А вот интересно, что написано в аттестате таких «школьников» - «готов к защите отечества»?

   Зачем же нам все это защищать? И от кого? От американских ракет все равно не защититься, да и где те ракеты – разве что в воображении российских генералов (как «глобальное потепление» в воображении ООНовских бюрократов!) Или от страшного блока НАТО, который, как утверждают наши «патриоты», спит и видит, как на танках до Москвы доехать? Размечтались! Войска НАТО предназначены для защиты территорий, где живут белые вменяемые люди от всего остального. Вынужден огорчить «кремлевских мечтателей» - насильственное включение в Шенгенскую зону стране России не грозит.

   А-а-а, вспомнил, вспомнил, мировой терроризм не дремлет! Вот мы всей армией непобедимой как подымемся и страну родную от страшных ваххабитов защитим! Вперед, сынки, на бой: за иранские нефтяные контракты олигарха Алекперова, за паленую осетинскую водку и за абхазские земли мэра Лужкова, умрем как один! Только вот стоит ли? Это миллионов у мэра Лужкова много, а своя жизнь - она одна!

   На «патриотическое» воспитание сегодня тратятся большие деньги – покажите мне патриота, который сможет без истеричного крика о «кольце врагов» внятно рассказать гражданам о реальной военно-политической ситуации в мире. Только сделать это надо не используя идеологические штампы об «угрозе румынских ракет» и «происках эстонских реваншистов». Господа пропагандисты в погонах, расскажите обществу «бытовыми» словами, какие военные угрозы (кроме мифического «мирового терроризма»!) придется стране России отразить в ближайшем будущем? Не можете? Не существует сегодня реальных врагов, изготовившихся к нападению на страну Россию? Тогда у нас точно есть время для решительной реорганизации армии, полной отмены призыва и перехода от призывного рабства к «партнерству» с солдатом - контракту. Опасаетесь потери боеспособности? А зачем армии высокая боеспособность, если сегодня нет реальной военной угрозы? Чтобы держать общество в постоянном напряжении и требовать очередного увеличения военного бюджета? Так напряжение общества не может быть долгим (особенно - в кризис!)...

   Уже сейчас на молодежных форумах доминирует позиция: «Наши отцы и деды повоевали, а мы хотим отдохнуть!» По мне, так абсолютно правильно – военная истерия в обществе не может быть вечной. В эпоху глобальной информатизации невозможно: ни выдумать «облик врага», ни регулярно перенацеливать гнев общества с одного выдуманного врага на другого. Реакцию «ликующей гопоты» в расчет не берем – три сотни человек, швыряющих банановую кожуру в окружающих можно набрать за минимальную плату в любой стране мира. Речь идет о реакции вменяемых людей, которым предстоит в случае реального конфликта лежать в окопах и стрелять, рискуя самим быть убитыми. Вот им, этим людям, что мне им сказать, в первые часы после грядущей мобилизации? Ась, господа генералы (и прочие «патриоты»)? Ответьте, опубликуем!

   Вот и получается, что праздновать сегодня в стране России нечего: ни событие почти вековой давности не вдохновляет, ни призывы «патриотов» не бодрят. Не получился праздник… Давайте лучше дворникам-таджикам поможем снег чистить!

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Печальные итоги 16-ти лет авторитарного правления Владимира ПУТИНА
2016-10-14 00:32:24::ФОТО НЕДЕЛИ

На границе с Финляндией обнаружена генеральская дача
2016-10-25 22:05:00::ВИДЕОХИТ

В связи со скандальным закрытием фотовыставки Джока Стерджеса всем ханжам предлагаем любоваться шедеврами соцреализма..
2016-09-26 22:36:24::ФОТО НЕДЕЛИ

Сувенир из стран Балтийского региона
2016-09-05 21:09:24::ФОТО НЕДЕЛИ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)