Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 22 октября 2017 года
РЕКОМЕНДУЕМ!
 
Воздух Родины – он особенный!
 
Опубликовано - 2009-05-26 02:07:39 :: Автор - Сергей АЛЕКСЕЕВ
 

   По приглашению Правительства Латвийской республики случилось мне посетить родной город Ригу прямо накануне первомайских праздников. Последний раз я был на Родине в 1998 году, когда по заданию редакции «Комсомолки» участвовал в международном расследовании факта поставки фальшивой тормозной жидкости для автопарка управления делами Президента России. Республику Латвию тогда пришлось проехать транзитом и в спешке – следы фальсификаторов вели нас дальше - в Белоруссию. С тех недавних пор город моей юности изменился, порой – до неузнаваемости. О том, как можно отдохнуть на «янтарном побережье» Балтийского моря, как развлечься и что посмотреть в городе и стране, спешу рассказать взыскательному читателю…

Перелет

Боинг над Взморьем   Рейсы в Ригу выполняются ежедневно двумя авиакомпаниями: «Аэрофлот» и «AirBaltic» из аэропорта Шереметьево-2. «Аэрофлот» возит пассажиров на европейских «Аэробусах», «AirBaltic» - на американских «Боингах». У «Аэрофлота» самолеты новее, и в полете кормят даже в эконом-классе, у «AirBaltic» - кормят только бизнес-класс, но персонал с пассажирами предельно любезен и всегда приветлив. Стоимость билета зависит от «класса» и времени полета, утром и в эконом-классе – значительно дешевле. В нашем случае: рейс SU-159 в Ригу и рейс BT-425 в Москву, один билет эконом-класса (включая налоги и «топливные сборы») обошелся в 10 754 рублей. Лететь недолго – 1 час 40 минут, а учитывая разницу во времени (1 час) – вообще пустяк. Только набрали высоту – уже сообщают о времени прибытия и температуре воздуха в аэропорту назначения. Аэропорт в Риге небольшой и очень уютный – все рядом, длиннющая (кризис!) очередь такси у выхода, несколько обменников, кафе и совершенно милый фонтанчик у дверей терминала Е (там где транзит в остальной Шенген).

Транспорт

VW Passat от AUTO5    Чтобы не зависеть от обстоятельств и передвигаться с максимальным удобством мы взяли в компании «Аuto5» напрокат автомобиль VW Passat, цена вопроса - 35 евро в сутки. Еще 10 евро в сутки стоила полная страховка от всего, что может произойти с автомобилем на дороге. Заказ сделали из Москвы на сайте компании, в назначенное время автомобиль ожидал нас на стоянке аэропорта в Риге. Никаких формальностей, минимум бумаг – в отличие от аналогичной услуги в стране России: никто не разглядывал с прищуром мое водительское удостоверение, выясняя водительский стаж, никто не требовал предоставить копию паспорта или составить «акт сдачи-приемки» автомобиля - сотрудник компании передала нам ключ от машины, ПТС и парковочный талон. Все! На словах было сказано, что автомобиль можно вернуть в день вылета в любое удобное нам время, а если рейс придется на нерабочее время и в офисе фирмы никого не будет – ключ и ПТС можно положить в специальный ящик у стойки. Вот это – настоящий европейский сервис…

Связь

Роуминг МТС - непомерная дороговизна!   А вот связь у нас осталась российская (международный роуминг от компании МТС) и стоимость услуги мы оценили в первый же день пребывания – каждая минута разговора обходилась в 67 рублей, независимо от того, где находился вызываемый абонент – в Латвии или России. За время пребывания мы потратили в общей сложности 9 000 рублей на два мобильных телефона. Предупреждать надо! Но к качеству связи претензий нет…





Навигация

   Посетив фирменный магазин карт издательства «ЯНА СЕТА» под названием «Глобус» в городе Риге могу заявить совершенно ответственно – вот именно такими должны быть карты в государстве, уважающем право своих граждан на свободное передвижение. По сравнению с «картами» города Москвы и её окрестностей – день нынешний и день минувший. Российские картографы, вероятно, очень сильно ненавидят свою страну и свой народ, или очень боятся шпионов, потому как выпускают карты, по которым в городе и стране просто невозможно ориентироваться. А вот в Латвии – как-то иначе: очень любят картографы свою страну и столицу, любят и гордятся – потому как прорисованы карты просто великолепно: четко, грамотно и вполне актуально. За все время поездки ни разу нас не подвела карта Риги, а по карте страны мы, совершенно не напрягаясь, доехали до границы с Литвой, перевернули страницу карты, проехали по соседней Литве, практически до города Шауляя, нашли цель путешествия и успешно вернулись обратно в Латвию.

Проживание

   Гостиницу, как и автомобиль, мы заказывали заблаговременно, из Москвы, на сайте booking.com и были неприятно удивлены «сюрпризами», которые обнаружились при расчете стоимости проживания. Выяснилось, что заявленная на сайте цена номера привокзальной гостиницы «Ирина», меняется в зависимости от дня недели, причем меняется существенно – почти вдвое. Заявленная стоимость одноместного номера в 35 евро, «подросла» в выходные до 57 евро (за что?), непредвиденно увеличив стоимость проживания с 210 до 254 евро. Но и это еще не все! Выяснилось, что «расчетный час» - полдень, может не соблюдаться, если «номера еще не готовы» и, прилетев в аэропорт в 8 часов утра вполне реально прождать гостиницу до 14 часов без каких-либо гарантий успешного заселения. Но и это еще не все – вылетая в 19 часов в Москву, номер мы должны будем сдать в 12 часов, иначе – придется платить еще за сутки пребывания… К тому же, заявленная на сайте отеля «бесплатная автостоянка» оказалась платной (1 лат в час) парковкой у соседнего торгового центра, а поставить автомобиль ночью можно было только на ближайших улицах – с угрозой штрафа в 40 лат или установки блокиратора в случае неудачного расположения автомобиля.

Отель Elizabete ул. Dzirnavu   Пришлось отказаться от услуг привокзальной гостиницы «Ирина» и обратиться (по совету друзей) к услугам небольшого, изысканного отеля «Элизабет» в исторической части города. Хотите знать, как должен выглядеть гостиничный сервис европейского уровня? Читайте внимательно, вот диалог в офисе отеля «Элизабет»:
- Мы хотели бы получить два одноместных номера…
- Ludzu! (Пожалуйста!) Завтрак входит в стоимость номера.
- Они готовы? Мы хотели бы занять их немедленно…
- Ludzu!
- Мы хотели бы парковать наш автомобиль на стоянке отеля…
- Ludzu!
- Бесплатно!
- Ludzu!
- Да, чуть не забыл, мы улетаем вечером в 19 часов и хотели бы покинуть отель не ранее 17 часов…
- Ludzu!

   Плюс ко всему – завтрак (не «шведский стол», а индивидуально, по предварительному заказу!) тишина и авторский дизайн интерьеров в номерах, стремительный бесшумный лифт, ресторан с открытой террасой, безукоризненная вежливость персонала – вот что такое «четыре звезды» в Европе, вот уровень обслуживания, достойный восторженного описания! Если кого интересует финансовая сторона вопроса, извольте: 210 лат за номер, 30 лат в сутки (1 800 рублей). Для сравнения – двухместная комната «в блоке» (с общими ванной и туалетом) в «трехзвездной» привокзальной гостинице «Которосль» в городе Ярославле обойдется в 1 700 рублей (в стоимость номера входит завтрак с протухшим омлетом и непрерывные звонки проституток в номер…)

Быт путешественника

   Завтрак в гостинице был не просто сытный – невероятно сытный! После такого завтрака следовало весь день ловить салаку в бурном Балтийском море или пахать поле «от забора и до темна» – но только не заниматься журналистикой: всех калорий все равно не сжечь… Завтрак состоит из трех (это не шутка!) блюд: холодные закуски (два сорта ветчины, сыр, масло, зелень), горячее блюдо по предварительному заказу (обычно мы ели омлет) и «сладкое» - пирожное с кремом. Ко всему этому великолепию: чай, кофе, сок, минеральная вода и свежайший хлеб в забавном холщовом мешочке. Время завтрака назначает клиент – бывало мы «завтракали» и в 11 часов дня. Через два дня таких завтраков мы запросили пощады у шеф-повара и порции были незначительно уменьшены: один сорт ветчины, яичница с беконом вместо омлета и сливки к кофе вместо «сладкого».

Ресторан «Стейк-хаус», Майори, стоимость - 2,60 Lt   Обед происходил обычно на Взморье (Юрмала) или в придорожном ресторанчике (мы много ездили) и обходился в 5 – 6 лат (до 500 рублей) с человека. Порции в Юрмальских ресторанах просто чудовищные – вот никто не поверит, что два хорошо прожаренных стейка с картошкой-фри и горой свежих овощей могут стоить 2,60 лата (150 рублей). Ужинали с друзьями в кабачках Старого города – там еда дороже: от 10 до 25 лат (до 1 500 рублей) с человека.

   Спиртные напитки употребляли весьма умеренно, не потому что опасались дорожной полиции, а потому что ценили роскошь общения с интереснейшими собеседниками. Но попробовали настоящие грузинские вина (в Латвии нет запрета на их импорт) и настоящий грузинский «Боржоми» - давно забытый вкус…

   Из непредвиденных расходов: штраф за парковку на месте, предназначенном для автомобиля инвалида (40 лат) и взятка инспектору дорожной полиции (и там берут!!!) за превышение скорости на 25 км/час (в городе Рига ограничение – 50 км/час) – 20 лат вместо положенного штрафа в 35 лат.

Трафик

Ни пробок ни ДТП...   Вот от чего я лично испытывал огромное удовольствие – движение по городу Риге и стране Латвии «правильное» (в смысле – со скрупулезным соблюдением правил!) и какое-то приятно размеренное, без московской заполошной суеты. Нам достался неторопливый автомобиль с дизельным двигателем и автоматической коробкой передач – можно было наслаждаться поездкой, не отвлекаясь на «дергание ручки». И в первый же день, выезжая «по-московски» из-под знака «уступи дорогу» на шоссе Рига-Юрмала мы ощутили «европейскую вежливость» в полном объеме, лихо «подрезанный» нами джип BMW X5 сверхвежливо (по московским меркам) затормозил и прижался к обочине, пропуская водителей с диких московских улиц, не привыкших еще уважать других участников движения…

   За шесть дней мы проехали почти полторы тысячи километров, побывали в соседней Литве (уведомлять о пересечении границы фирму-владельца автомобиля не требовалось!) и потратили всего 40 лат (2 500 рублей) на дизельное топливо. Дважды нарушили правила: запарковались на месте для инвалидов в Старом городе и превысили скорость движения по городу на 25 км/час (гоняли наглого мотоциклиста…)

Ни в чем себе не отказывали: побывали там, где планировали, съездили даже на Гору крестов возле Литовского города Шауляя. За все время пребывания мы не видели ни одного ДТП и видели только один стационарный пост дорожной полиции – на выезде из Юрмалы.

Рига

Старый  город на закате Солнца. 1983 год. А.S.   Столица Латвии красива всегда: днем и ночью и в любое время года. Прекрасен город летом, когда на море шторм и свежий ветер с Балтики продувает его насквозь, наполняя улицы свежим морским воздухом, красив город в тихие осенние сумерки, когда моросит мелкий дождь и огни машин отражаются мокрой мостовой и окнами кафе, обаятелен зимой, когда тонкий слой снега лежит на крышах домов, изящен ранней весной, пока нераспустившаяся листва не мешает видеть строгую планировку центральных улиц. Старый город (Vecrīga) – особая красота, особый шарм, неземная легкость средневековой готики соборов в сочетании со вкусно прожаренным стейком по технологии начала третьего тысячелетия в кабачках у их (соборов) подножья…

Юрмала

Вечер в Юрмале    Географического пункта с таки названием просто не существует - Юрмала это не точка на карте, а состояние души… Dzintaraina jūra (Янтарное море), многие километры нагретого солнцем песка пляжа, сосновые леса на дюнах, тишина и покой, загар и здоровье, уютные отели, недорогие кафе и рестораны – та самая размеренная жизнь, полная чувства собственного достоинства и уверенности в безоблачном завтра. Хорошо...

Достопримечательности

Собор Святого Петра   Честно говоря, еще раз писать о том, что «нужно посмотреть» в стране Латвии мне не хочется – наберите в любом поисковике в сети Интернет «Рига достопримечательности» и наслаждайтесь, город надо не «смотреть», город надо ощутить, вжиться: поездить днем (без пробок!) побродить в сумерках по улочкам Старого города, выйти на пустынный пляж в Юрмале и вдохнуть чистейший морской воздух с ароматом йода и хвои (на дюнах – сосновые леса), сделать большой глоток местного пива в летнем баре на площади, мощенной древней брусчаткой и подножья собора, ощутить аромат хорошего стейка из ресторана напротив, прислушаться к оживленным разговорам на певучем латышском языке за соседними столиками – вот тогда (может быть) и получится ощутить тот неповторимый ритм жизни уважающих себя людей, с полузабытым в стране России чувством собственного достоинства и гордости за свое дело, семью, дом, город, страну…

Для меня лично – особое счастье общаться с другом детства, которого я не видел (страшно сказать!) последние 10 лет, побывать на юбилее его родителей, посидеть с его семьей на террасе дома в престижном районе Риги, увидеть сразу четыре поколения одной семьи, людей, живущих достойной, размеренной, счастливой жизнью, порадоваться за взрослых детей моего друга – состоявшихся «капитанов» собственного бизнеса и «рулевых» в больших корпорациях, позавидовать внуку моего друга – парень явно родился «с серебряной ложкой во рту» и ему уж точно не грозит лишиться родительского дома и переехать жить в однокомнатную квартиру по приказу мэра города – тут вам не Южное Бутово…

Сувениры

   Традиционные сувениры из страны Латвии: янтарь (ювелирные изделия), косметика «Дзинтрас», черный рижский бальзам и варежки-носки крупной деревенской вязки. Все это можно приобрести практически в любом крупном магазине города, а варежки-носки - на Центральном рынке города Риги. Мировой финансовый кризис ощущается, разве что, снижением цен на товары повседневного спроса в супер- и гипермаркетах и объявлениями о продаже участков земли и объектов недвижимости. «Объекты» разной стоимости и на разный вкус – в местечке Lielupe (Лиелупе) можно увидеть особняки, которые украсят и Рублевку, а выехав за пределы Юрмалы легко прикупить домик у моря с камином всего за 10 000 – 15 000 евро… Да еще эксперты-риэлторы утверждают, что к осени цены будут снижаться!

Возвращение

Автор - весь в слезах!   А вот про это – действительно трудно писать… Только объемная фляга четырехлетнего коньяка «Courvoisier», приобретенного мной в Duty Free аэропорта города Риги, позволила хотя бы частично растворить горечь расставания с Родиной! А потом – Москва, сумерки, аэропорт «Шереметьево-2», домогательства бесцеремонных «бомбил»-гастарбайтеров, пробки на дорогах, хамство повсюду, непомерная дороговизна на заправках и ощущение того, что яркий солнечный город моей юности безвозвратно растаял где-то за спиной…




Благодарности:

Флаг Латвийской республики   Консульской службе Посольства Латвийской республики в Москве и лично Пресс-атташе посольства госп. Карине Ковале за содействие в организации поездки;



   Персоналу Elizabete Hotel за гостеприимство;


   Персоналу компании AUTO5 за автомобиль и безукоризненное его обслуживание;


   Директору по маркетингу Pernod Ricard Latvia госп. Хелене Закмане за любезно предоставленную возможность дегустации настоящих грузинских вин.

Бонус всем, прочитавшим материал, до самого конца:



Обои для рабочего стола - авторское фото:
«Маяк на закате» (1,65 M)

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Печальные итоги 16-ти лет авторитарного правления Владимира ПУТИНА
2016-10-14 00:32:24::ФОТО НЕДЕЛИ

На границе с Финляндией обнаружена генеральская дача
2016-10-25 22:05:00::ВИДЕОХИТ

В связи со скандальным закрытием фотовыставки Джока Стерджеса всем ханжам предлагаем любоваться шедеврами соцреализма..
2016-09-26 22:36:24::ФОТО НЕДЕЛИ

Сувенир из стран Балтийского региона
2016-09-05 21:09:24::ФОТО НЕДЕЛИ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)