Архив независимых расследований качества
товаров, услуг и рекламных обещаний

 21 октября 2017 года
АРХИВ
 
Как правильно давать взятки?
 
Опубликовано - 2007-08-26 03:20:42 :: Автор - Людмила СОБОЛЕВА
 

   Читатель уважаемый, я опечален - опубликованный в 2007 году весёлый, стебный, ироничный материал Людмилы Соболевой о взятках, в 2013-ом году привлёк вниманию Тюменской прокуратуры, да и не просто «внимание»...

   Вот такое «письмо щастья» получила из далёкой, заснеженной страны России наша редакция:

   В соответствии с частью 6 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» сообщаем, что на основании решения Центрального районного суда г. Тюмени от 28.02.2013 указатель (указатели) страницы (страниц) сайта в сети "Интернет":

   http://expertiza.ru/expertiza.phtml?id=620

признаны содержащими информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено.
   Вам необходимо проинформировать о данном факте обслуживаемого Вами владельца сайта в сети «Интернет» и уведомить его о необходимости незамедлительного удаления информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено.

   В случае непринятия провайдером хостинга и (или) владельцем сайта мер по удалению запрещенной информации и (или) ограничению доступа к сайту в сети «Интернет», доступ к нему будет ограничен операторами связи.
   С уважением,
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ, ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ.


   Ну, провайдер наш отреагировал совершенно правильно, как и положено реагировать уважаемой европейской фирме на гримасы и прыжки русских дикарей, цитируем:

«... к российскому суду мы никакого дела не имеем»

Как правильно давать взятки?

   Кто может возразить против того, что давать взятки - нехорошо? Нехорошо, кто спорит, но иногда, увы, без этого – никак! Российские чиновники одни из самых «взяткоемких» в мире, по уровню коррупции страна Россия находится на 126 месте из 156 возможных. Коррупция в России за прошлый 2006 год достигла наивысшего уровня, сравнимого только с уровнем коррупции в странах Африки. Если в 2005 году российские чиновники довольствовались примерно такими же взятками, как их коллеги из Индии и Непала, то сегодня их запросы достигли уровня Нигера и Сьерра-Леоне. Объемы взяток чиновников превысили доходную часть госбюджета в 2,66 раза - реальный уровень коррупции в России выше прибыли от развития экономики страны. И в будущем легче не станет - только за минувший, 2006 год, количество чиновников в органах законодательной власти выросло на 2 %, судебной на 3,8%, в аппарате исполнительной власти на 20,4 %. И все хотят кушать! Мы точно знаем, что 90% населения (согласно результатам социологических опросов) дают взятки и 75% чиновников взятки берут.

   Ну и что в это страшного? Взятка, как реальное явление нашей нелегкой жизни есть разновидностью обыкновенной покупки. «Купи кусочек Родины», - умоляет нас реклама, и не желая того, совершенно точно определяет взятку как феномен повседневной жизни. Кто сказал, что «кусочек Родины» это десяток гектаров землицы, а не часть разрешительных функций государства, которые нам продаёт тот или иной его служака? А почему это он не должен торговать «государством»? Давно сказано сатириком Михаилом Жванецким: «Кто что охраняет, тот то и имеет!». По большому счету, давая взятку, вы платите обыкновенному земному человеку денежное вознаграждение, компенсацию его оскорблённого самолюбия, всех тех унижений и внутренних конфликтов, которые он вынес, чтобы пробиться сквозь толпу конкурентов к этому «кусочку Родины» с правом разрешать или не разрешать всем остальным от него «откусывать». Вам претит такой подход? А вы только представьте, сколько задниц надо было вылизать этому чиновнику на его пути «наверх» и как непрочна порой бывает его «жизнь наверху»!

   И какая буря бушует в душе чиновника, когда к нему заходит такой «простой парень» с улицы и говорит: «Ты, это … черкни мне тут подпись. Я буду хорошие деньги зарабатывать, на Гавайи ездить и пиджак от «Армани» носить». «Вот щас!» - думает чиновник, - «А я? А мне Гавайи и малиновый пиджак? Я тут стольким лизнул, стольким подставил, что до сих пор чешется и до сих пор хожу в костюме от «Большевички»! Душу можно сказать продал, в систему внедрился, неврозы, геморрой заработал... и до сих пор без приличного пиджака? Нет уж, голубчик, на-ка, выкуси!» И вежливо так отвечает: «Совершенно верно, дорогой господин, товарищ, барин! Всё у Вас законно и правильно, только одна небольшая заминка: вот тут необходимы подпись и штамп из Владивостока, откуда вы в Москву прибыли, здесь справка из воинской части в Литве, где вы служили, а если там не дадут, то нужна справка из Министерства обороны о том, что Литва давно отделилась и они к Литве претензий не имеют… Ну и по мелочи там: тридцать выписок из приказов различных инстанций, копия трудовой книжки и подтверждение об отсутствии венерических заболеваний из районной поликлиники. А как только всё соберёте - милости прошу! Всё и сразу подпишу вам немедленно…»

   «Не «парьтесь», просто дайте ему деньги!», - говорят умные люди в таких случаях. И вот тут появляется реальная проблема: он взятки берёт профессионально, а вы даёте по-любительски и поэтому представляете для чиновника реальную опасность. «Почему?» - спросит неискушенный в аппаратных играх человек, - а вот потому, что своими неуклюжими действиями вы ставите под угрозу нынешний статус чиновника, то есть возможность и дальше получать взятки, находясь на своем «теплом» месте. Именно поэтому автор этих строк, общаясь с чиновниками, никогда и никому взяток не давал и давать не собирается. Раскрою страшную тайну – я хорошо знаю правила игры, и когда чиновник любого уровня заводит любимую песню о том, что: «данный вопрос недостаточно проработан» я вежливо рассказываю «продавцу Родины», что самое страшное для него – не то печальное обстоятельство, что он недополучит с меня денег, а то, что его большой начальник, выступая на очередной пресс-конференции с рассказом о том, как в его ведомстве все хорошо и как коррупция неуклонно снижается, может получить вопрос из зала: «А вот ваш подчиненный имярек тогда-то и там-то у меня взятку требовал за решение такого-то вопроса!» И все! И срабатывает «основной инстинкт» самосохранения чиновника и вопрос решается без денежного вознаграждения, или (что тоже бывает) начинается «большой футбол» - чиновники передают «пас» друг-другу не решаясь поставить свою подпись без взятки…

   Так вот, если вы не журналист и взятку все-таки надо давать, знайте что никогда чиновник (я подразумеваю умного чиновника) не возьмёт лично ваши деньги. Деньги в руки берут или дураки, или люди, обнаглевшие до такой степени, что инстинкт самосохранения у них уничтожен полностью, и для таких ортодоксов остаётся одна перспектива – скорая и неизбежная «посадка»…

   Существуют и практикой наработаны способы обезопасить себя при получении взятки - так называемый «взяточный» конвейер. Это обращение к услугам посредников. «Посредники» - самый динамично развивающийся сектор квазигосударственной экономики. Его служащие берут на себя часть риска проведения подобных мероприятий и получают свой скромный процент. Нужно ли упоминать, что сумма взятки увеличивается прямо пропорционально количеству посредников. К тому же, настоящих посредников ещё нужно найти. Лучше всего это делать в сети Интернет: иногда чиновники сами называют адрес сайта, иногда можно вычислить посредника по названию организации.

   Есть и другие способы «рассчитаться» за работу с чиновником:
   а) автослесарь Вася отремонтировал машину чиновника (зарегистрированную на его любимую тещу), вы заплатили за ремонт, попутно обновив двигатель, обивку салона и не внесли эти обновления в счёт ремонта;
   б) вы перевели на счёт мобильного телефона чиновника энную сумму. Большинство операторов мобильной связи позволяют снимать со счёта живые деньги;
   с) вы предоставили чиновнику услугу (набор услуг) на сумму взятки.

   Поэтому, если речь заходит о вознаграждении, не делайте резких движений. Помните:
   - если хотите грамотно дать взятку - не надо говорить об этом прямо, чиновник сам об этом заговорит;
   - дали взятку - молчите об этом, что бы ни случилось. Помните: в УК РФ есть статья «дача взяток должностному лицу». Можно сесть!
   - не спрашивайте «...а за сколько?», а спрашивайте: «… есть ли пути решения данной проблемы за меньшее время и с меньшими потерями»;
   - не требуйте «озвучивать» сумму, вам ее напишут;
   - всегда ищите вариант с меньшим числом посредников, он дешевле, но никогда не торгуйтесь. Либо ДА, либо НЕТ, либо – другой посредник;
   - не нойте - покажите решительность и спокойствие в действиях;
   - в ваших глазах и поведении должна отражаться решительная злость, но при этом спокойствие и бесконечное терпение;
   - старайтесь всё переводить в шутку - улыбка на лице человека уже означает потенциальный успех в договорённости;
   - помните: БЕРУТ ВСЕ и нет таких чиновников, кто бы не взял – вопрос: как и какая сумма;
   - всегда ставьте себя на место чиновника, обдумывайте свои слова и слова, сказанные вашим собеседником;
   - холодный и точный расчёт - самое главное для вас в такие моменты жизни.

   Не сожалейте о потраченных деньгах, помните - вы не тратите деньги на взятку, а инвестируете их в новые возможности! Думайте о перспективах!

Под текст

Решение Тюменского суда страны России...



Под текст 2
Материал запретили ДВАЖДЫ!

Решение Тейковского районного суда Ивановской области страны России...

Читать решение

КАК обойти блокировку сайтов



Под текст 3
Материал запретили ТРИЖДЫ!

На этот раз - Горномарийский районный суд Республики Марий Эл
(это тоже, где-то в РФ), решением от 16.02.2016 № 2-138/2016

Открытое обращение
к участникам процесса передачи взятки

   Дамы и господа участники трудного процесса дачи/приёма «вознаграждения». Уж если возникла необходимость дать/принять денежные суммы – делайте это разумно! Страна Россия в ближайшие годы станет ареной движения серьёзных денег и чтобы всем участникам процесса дачи/приёма денежных средств не было потом мучительно больно наблюдать процесс присвоения следаками и прокурорами ваших денег, доставшихся с большим трудом, ПЕРЕД совершением процесса обратитесь к нам за консультацией.

Это обращение для вас - совершенно бесплатно, но позволит вам сберечь и свои деньги и свою свободу!

Общение с нами не подпадает под юрисдикцию РФ, мы гарантируем обратившимся абсолютную конфиденциальность и высокий профессионализм

Наш SKYPE: MAYDAYCO
доступен 24 часа в сутки и 365 дней в году!
(просто оставьте нам сообщение,
мы обязательно с Вами свяжемся…)

Не удалось дозвониться? Ждём Ваше письмо...

Помните:
мы не придумываем будущее,
мы создаем настоящее!

Добро пожаловать в наш новый проект - EXPERTIZA.LV
Позвольте дать Вам  добрый совет...
ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО,
РАБОЧАЯ ВИЗА

ОБЪЕДИНЁННАЯ ЕВРОПА
Лучшая интернет-компания в Латвии!
«Исповедь оккупанта»
«Okupanta grēksūdze»
Новые главы...
 Сегодня на сервере:
Павшие во Второй мировой войне (инфографика)
2017-05-11 02:38:00::ВИДЕОХИТ

«Наша победа?»
2017-05-11 02:14:00::АРХИВ

Рефат Чубаров: "Единая Россия это партия убийц!" (фрагмент пресс-конференции 19.04.2017 РИГА, ЛАТВИЯ)
2017-04-23 19:09:00::ВИДЕОХИТ

Помоги Украине!
2017-03-10 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Чуть перефразируя Роберта Бёрнса, скажем: "Дерьмо останется дерьмом и в орденах и в лентах!"
2017-03-08 01:56:00::ВИДЕОХИТ

Драка у шлюпок тонущего «ТИТАНИКА» ещё не началась, но первые крысы с корабля уже побежали!
2017-02-18 17:26:00::ВИДЕОХИТ

"Боярышник" - весёлая новогодняя песенка!
2016-12-22 16:39:00::ВИДЕОХИТ

"Норд-Ост" кто виноват в гибели заложников?
2016-12-10 02:54:00::ВИДЕОХИТ

Это "лекарство" вас точно не вылечит!
2016-12-02 14:56:24::ФОТО НЕДЕЛИ

"Патриот" (весёлая песня)
2016-11-27 00:08:00::ВИДЕОХИТ

«ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ РОССИЯ...» (Гастроли по РФ 2010 год)
2016-11-13 23:47:00::АРХИВ

Как экономить в кризис на коммунальных платежах?
2016-10-25 20:35:00::КТО НАС ЗАЩИТИТ?

Печальные итоги 16-ти лет авторитарного правления Владимира ПУТИНА
2016-10-14 00:32:24::ФОТО НЕДЕЛИ

На границе с Финляндией обнаружена генеральская дача
2016-10-25 22:05:00::ВИДЕОХИТ

В связи со скандальным закрытием фотовыставки Джока Стерджеса всем ханжам предлагаем любоваться шедеврами соцреализма..
2016-09-26 22:36:24::ФОТО НЕДЕЛИ

Сувенир из стран Балтийского региона
2016-09-05 21:09:24::ФОТО НЕДЕЛИ

ВЗАИМОПОМОЩЬ
 

Если наш проект чем-то помог Вам,
помогите чем-то нашему проекту!

 

Каждому, кто перечислит на наш счёт 10 ЕВРО или больше - мы высылаем подарок: книгу «ЭКСПЕРТИЗА» с автографом

 
 
НОВОСТИ
 
 
МОЗАИКА

 АШАН, прекрати произвол!
2012-06-15 16:15:58

 В ресторане быстрого питания McDonald's снова покалечили клиента
2012-03-05 10:09:56

 McDonalds признали "магазином" и обвинили в сокрытии информации о продукции!
2012-02-29 04:18:42

 Как «Мегафон» клиента из Калуги по московскому тарифу «обслужил»!
2012-02-08 06:00:32

 Задолженность в сфере ЖКХ достигла 781 миллиарда рублей.
2011-12-14 02:31:30

 Видеорегистратор на болиде Формула-1: гонки глазами пилота
2011-11-12 01:11:59

 А кому легко? (более половины граждан России считают свою жизнь тяжелой)
2011-10-08 01:28:32

 Страна Россия: цены на импортное мясо растут, квоты импорта – исчерпаны!
2011-08-28 17:44:09

 
ГОСТЕВАЯ КНИГА
 
 
  Расследования
Черный список
Мозаика
Рекомендуем
Тесты и рейтинги
Поиск
Вопросы и ответы
Кто нас защитит
Архив
Цель проекта
Главный редактор
Участники
Сотрудничество
Контакты
Актуально
Курилка
Видеохит
Фото недели
Перепечатка материалов без ссылки на «Досье Потребителя» является нарушением российского и международного законодательства об авторском праве
TopList счетчики Проект «Досье Потребителя» был основан в 1994 году (с 03.1998 по 12.2014 в сети под брендом EXPERTIZA.RU)